Внимание! Корь!
Корь и ее причины
Корь – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы.
Человек, не имеющий иммунитета против кори, столкнувшись с вирусом, практически всегда заболевает, независимо от возраста.
Чаще всего корью болеют дети до 5 лет.
У детей в возрасте до года корь может протекать в легкой форме, так как в этот период у ребенка есть пассивный иммунитет, который он получил от организма матери.
У не вакцинированных взрослых риск заражения корью также очень высок, они тяжело переносят заболевание, которое в последующем может вызвать различные осложнения. Единственным источником заражения является больной человек.
Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.
Во внешней среде вирус неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Болеющий корью человек является заразным даже в период инкубации.
Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимум 21 день.
Симптомы кори у детей и взрослых
Симптомы кори у детей и взрослых схожи.
Заболевание корью имеет 3 периода:
Катаральный период (в среднем 3-4 дня). Начало болезни проявляется остро и внезапно с симптомов общей интоксикации: повышение температуры до 38-39°C, нарушение аппетита и качества сна, появление вялости, головной боли, раздражительности. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель, голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Через 1-2 дня после начала заболевания во рту, на слизистой щек появляются мелкие белесые пятна, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского-Филатова-Коплика). К концу первого периода температура снижается.
Период высыпаний (3-4 дня). На 3-4 день за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день сыпь появляется на теле, а далее – на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации: насморк, кашель, температура.
На 4-й день после появления сыпь начинает угасать. Она темнеет, буреет, пигментируется, шелушится, температура нормализуется.
Пораженная кожа становится шероховатой.
Период высыпаний – самая тяжелая стадия болезни.
Период пигментации. Бурые шелушащиеся пятна на местах сыпи сохраняются ещё около 1,5 недели.
Методы диагностики кори
В большинстве случаев корь определяется на основании осмотра и сбора анамнеза больного. Но в некоторых ситуациях могут потребоваться дополнительные виды диагностики.
Какие методы исследования подходят пациенту, врач определяет индивидуально, исходя из клинической картины больного. Специалист может назначить один или несколько методов диагностики:
- общий анализ крови – основное исследование при любом инфекционном заболевании. В период заболевания корью анализ показывает снижение уровня показателей (лимфоцитов, лейкоцитов, моноцитов, нейтрофилов и эозинофилов), а также повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
- общий анализ мочи – второе основное исследование при инфекционных заболеваниях. Показывает повышение уровня лейкоцитов, а также наличие белка в моче.
- серологический анализ крови – исследование длявыявления антител IgM и IgG к вирусу кори. Выявление в сыворотке крови IgM является основанием для установления диагноза «корь». Наличие в организме антител класса IgG обеспечивают иммунитет к данному заболеванию.
- рентген органов грудной клетки – исследование проводится при подозрении осложнения кори – пневмонии
Лечение кори
Вакцинация против кори в детстве – это самая лучшая защита от заражения. В большинстве случаев вакцинация существенно смягчает тяжесть болезни и улучшает прогноз выздоровления. Однако, с годами, наличие антител в организме снижается, в результате чего человек может заболеть корью.
Не привитые пациенты, включая младенцев, могут поставить прививку от кори в течение 72 часов после контакта с больным человеком.
Подробнее о вакцинации против кори в разделе профилактика.
При заболевании корью не существует никакого специфического лечения. Оно в основном направлено на снятие симптомов и предотвращение последующих осложнений.
Общими рекомендациями во время болезни являются: постельный режим, обильное питье теплых витаминных напитков и чистой воды, комфортное проветривание и влажность помещения больного.
Медикаментозное лечение при кори может включать жаропонижающие и антигистаминные препараты, витамины А и С, препараты симптоматического действия (капли для глаз и др.). При бактериальных осложнениях (пневмония, отит и др.) могут назначаться антибиотики.
Чем опасна корь? Осложнения заболевания
Заболевание корью может вызвать следующие осложнения:
– отит, евстахиит – одни из самых распространенных осложнений кори бактериальной инфекции среднего уха
– бронхит, ларингит – воспаление голосовых связок (гортани) или бронхов
– пневмония – воспаление легких является частым осложнением кори, которому подвержены люди с ослабленной иммунной системой
– энцефалит – воспаление вещества головного мозга
– проблемы при беременности – заболевание корью может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, серьезным аномалиям развития плода или низкому весу новорожденного
– снижение содержания тромбоцитов – снижение клеток крови, необходимых для свертывания крови
Большинство из этих осложнений способны привести к хроническим рецидивирующим заболеваниям, инвалидности и даже к смерти больного.
Частыми осложнениями заболевания у детей являются пневмония или тяжелый отит, а также развитие воспаления головного мозга.
Профилактика кори
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно – в 6 лет.
Вакцинацию от кори взрослым делают до 35 лет, двукратно с 3-месячным перерывом между прививками. Ревакцинация не нужна.
По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!
Памятка. Если вы/ваш ребенок все же заболели. Что делать?
- срочно обратитесь за медицинской помощью – вызовите врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, скорую медицинскую помощь
- не посещайте поликлинику самостоятельно, дождитесь врача. Это предотвратит возможное заражение окружающих вас людей
- до прихода врача сведите контакты с родственниками до минимума – по возможности находитесь в отдельной комнате
- если вы находились за рубежом, сообщите врачу, в какой период и в какой стране вы были
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мойте руки водой с мылом/используйте спиртосодержащие средства для очистки рук (антисептики); проветривайте помещения, в которых находитесь, несколько раз в день сквозным методом
- используйте средства защиты органов дыхания (маску/марлевую повязку)
- не занимайтесь самолечением