Вирус папилломы человека: причина рака у женщин и мужчин

25 августа 2023
25 августа 2023
413
0
Вирус папилломы человека: причина рака у женщин и мужчин

Что такое ВПЧ?

Сначала вы замечаете у себя одну маленькую папилломку, миритесь с ее присутствием, потом благополучно забываете про нее, а спустя какое-то время она уже образовала вокруг себя целую колонию выростов. Но так ли безобидны эти маленькие бородавки? Нужно ли их удалять, или оставить как есть?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это инфекция, которая передается между людьми. Существует более 100 разновидностей этого вируса, которые могут поражать половые органы, анус, рот или горло.

Вирус заражает самый нижний, глубокий, слой кожи или слизистой оболочки. Под его влиянием происходит усиленное размножение клеток, что и приводит к образованию разрастаний на коже и слизистых – бородавок, кондилом (генитальных бородавок), и папиллом.

В зараженной клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой, и интросомальной форме, при которой вирус встраивается в геном клетки — ее и определяют, как злокачественную форму проявления вируса.

Как можно заразиться папилломавирусом

Самый распространенный путь передачи ВПЧ – половой. Происходит при незащищенном половом контакте, при оральном сексе, при котором далеко не всегда используется контрацепция. К тому же презерватив покрывает не всю поверхность полового члена. ВПЧ можно заразиться и при поцелуе. Вирус проникает в кровь человека через микротрещины на коже или слизистой.

Менее распространенные пути заражения вирусом ВПЧ:

  • бытовой путь через ссадины, порезы, царапины: вне тела человека вирус живет до 24 часов, заразиться им можно в сауне, бассейне, при пользовании чужой зубной щеткой, станком, посудой или полотенцами.
  • ВПЧ передается от матери к ребенку во время родов при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

Симптомы и факторы развития болезни

Бородавки – самый первый и распространенный симптом ВПЧ.

Дополнительными симптомами инфекции могут быть: образование микротрещин на поверхности кожи; зуд, покраснение, жжение кожи и слизистой оболочки пораженного участка тела; болевые ощущения в области гениталий не только при половом акте, но и при прикосновении к ним; кровянистые выделения из полового органа

Разные типы вирусов вызывают разные заболевания и последствия.

Проявления ВПЧ в зависимости от типа вируса

Неонкогенные типы ВПЧ – 1- 5, 10, 28, 41
Проявляются в виде подошвенных, плоских и обычных бородавок. Не перерождаются в злокачественные новообразования.
ВПЧ низкого онкогенного риска – 6, 11, 42, 43, 44. Образуются бородавки, папилломы, кондиломы, которые доставляют косметические и физические неудобства. Эти типы ВПЧ могут вызывать дисплазию эпителия шейки матки (изменение вида клеток в ее влагалищной части, относится к предраковым состояниям), вульвы у женщин. У мужчин указанные типы ВПЧ атакуют крайнюю плоть, борозду головки полового члена. Редко 11 тип становится причиной РРП (рецидивирующего респираторного папилломатоза), который поражает гортань, голосовые связки, носоглотку. Характерно заболевание для детей младшего детского возраста, но бывает и у взрослых.
ВПЧ среднего онкогенного риска – 30, 35, 45, 52, 53.В определенных условиях бородавки, папилломы и кондиломы могут перерасти в злокачественные, если растирать или травмировать их. Указанные типы ВПЧ становятся причиной появления злокачественных новообразований гортани, шейки матки, преддверия влагалища, малых и больших половых губ у женщин. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, мошонка, анальная область.
ВПЧ высокого онкогенного риска – 16, 18, 30, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 45, 51, 52, 55, 57-59, 61, 62, 67-70Они вызывают рак шейки матки, ротоглотки и наружных половых органов, заднего прохода и прямой кишки у женщин и мужчин. Для мужчин ВПЧ 18 типа опасен еще и развитием болезни Боуэна – появлением на головке пениса красной бляшки, которая может перерасти в злокачественную опухоль. ВПЧ 16 типа обнаруживается у мужчин, страдающих плоскоклеточным раком полового члена.

Около 90% взрослых людей заражены ВПЧ как неонкогенными типами, так и онкогенными, потому каждый человек рядом с Вами может быть носителем вируса. Чаще всего болезнь годами может протекать бессимптомно. В этом кроется опасность упустить изменения на клеточном уровне и допустить ухудшение течения болезни. 

Вы и сами можете не подозревать, что уже заразились: часто иммунная система самостоятельно удаляет вирус. Но если иммунная защита ослаблена, то ВПЧ даст о себе знать.

Факторы, которые ослабляют иммунитет и провоцируют развитие папилломавируса, если изначально он уже есть у вас:

  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания: тонзиллит, пневмония, фурункулез, корь, грипп и проч.
  • бесконтрольный прием антибиотиков во время каждого эпизода ОРВИ, гриппа
  • беременность
  • частая смена половых партнеров
  • частые роды и аборты
  • ежедневный стресс/сильные психоэмоциональные потрясения
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотических веществ
  • генетическая предрасположенность.
Другие статьи по теме
Внимание! Корь!
Внимание! Корь!

Что такое корь, чем опасно заболевание, как защитить себя и своих близких – обо всем этом подробно в нашей статье.

1157 1
25 августа 2023 Блог