Вирус папилломы человека и беременность

25 августа 2023
25 августа 2023
15842
1
Вирус папилломы человека и беременность

Один из самых распространенных вирусов на земле – ВПЧ. Он не провоцирует ни преждевременную родовую деятельность, ни выкидыши, ни пороки внутренних органов у плода. Вирус представляет опасность, когда на теле женщины появляются бородавки, папилломы, кондиломы.

Разрастания на коже и слизистых оболочках могут появиться на наружных половых органах, уретре, влагалище, шейке матки, рядом с анусом – в этих случаях нужно разбираться, какой тип ВПЧ виноват в их появлении (онкогенный или нет) и оценить риски последствий развития инфекции, как для мамы, так и возможности инфицирования плода.  

Беременность – особый период в жизни женщины. В теле будущей мамы происходит не только перестройка работы всех систем и органов, но и снижение иммунитета. Природный механизм иммуносупрессии позволяет материнскому организму не отторгать плод с «чужими» папиными генами. Но на фоне пониженного иммунитета развитие папилломавирусной инфекции будет происходить быстрее, и доброкачественные изменения эпителия могут перейти в злокачественную форму.

ВПЧ передается от обоих родителей будущему ребенку и внутриутробно, и при родах. Если будущий отец не обследуется и не лечится, будущая мама может повторно инфицироваться, несмотря на добросовестное выполнение всех рекомендаций по лечению.

Лечение ВПЧ на этапе планирования беременности

Анализы сданы, обследования пройдены, ВПЧ выявлен – что дальше? Если у одного или обоих партнеров обнаружится ВПЧ, необходимо пройти взаимное лечение. Причем на время терапии от сексуальных контактов придется отказаться, даже с использованием презерватива. Для каждого из будущих родителей врач составит индивидуальный план лечения на основании

  • обнаруженных типов ВПЧ
  • результатов кольпоскопии и онкоцитологии (у женщин)
  • возраста пациента
  • наличия сопутствующих заболеваний, воспалительных процессов и других данных о состоянии здоровья на момент назначения терапии

Особенности лечения ВПЧ при беременности

  • ВПЧ-инфекцию лечить нужно в паре, поэтому в качестве консервативного (медикаментозного) лечения назначаются противовирусные препараты – женщине, противовирусные/противовоспалительные препараты, витамины, препараты для повышения иммунитета – мужчине
  • новообразования во время беременности чаще всего не удаляются. Исключение составляют кондиломы на половых губах, которые можно удалить перед родами через естественные родовые пути

Если гистологическое исследование новообразования покажет онкогенный статус, гинеколог может назначить консультацию онколога. Если по медицинским показаниям удалить новообразования нельзя, скорее всего Вам предложат сделать кесарево сечение.

Опасности ВПЧ при беременности

Важно помнить, что вирус папилломы человека не влияет на наступление беременности и не приводит к женскому бесплодию. Вы не проходили обследования перед планированием, но Вы уже беременны.

Как быть в этом случае, если ВПЧ обнаружили уже после зачатия?

Во-первых, не поддаваться панике: даже если женщина заражена вирусом, она сможет выносить и родить здорового ребенка.  Во-вторых, надо понимать, что риск передачи инфекции от матери к ребенку все же есть и внутриутробно, и во время родов.

У ребенка обязательно будет ВПЧ?

Вероятность инфицирования напрямую зависит от тяжести течения инфекции у матери во время беременности и времени безводного периода в родах (время между разрывом плодных оболочек, сопровождающееся отхождением вод, и рождением ребенка). При скрытом, бессимптомном, течении инфекции у матери вирус передается только 1% новорожденным, а при выраженной клинической картине ВПЧ-инфекции у матери (есть кондиломы в интимных местах) – риск передачи возрастает до 85%. Такой высокий процент связан именно с тем, что ребенок проходит по родовым путям, соприкасаясь непосредственно с пораженными тканями.

Насколько опасен ВПЧ у ребенка?

Вирус папилломы человека может приводить у детей к ювенильному рецидивирующему респираторному папилломатозу (РРП) – образованию бородавчатых выростов в преддверье носа, носоглоточная поверхность мягкого неба, на поверхности голосовых складок. Это самое частое доброкачественное заболевание гортани у детей, и вторая по частоте причина детской охриплости. Лечение болезни представляет большую проблему из-за частых рецидивов и распространению по верхним дыхательным путям. В некоторых случаях тяжело протекающий респираторный папилломатоз требует хирургического лечения в течение многих лет.

ВПЧ и течение беременности

Считается, что наличие ВПЧ способно увеличить риск выкидыша. Как правило, вирус папилломы человека при беременности не мешает ее нормальному течению. Но если к ВПЧ инфекции присоединяется воспалительный процесс, то риск преждевременных родов увеличивается на 38% — такая цифра была получена в ходе исследований в клиниках США в 2015 году.  В любом случае при обнаружении бородавок, кандиллом и папиллом будущей матери показана дополнительная диагностика, по результатам которой врач определяет тактику лечения и ведения беременности. Ключевой момент в выборе методов терапии – состояние здоровья женщины. 

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию к гинекологу/урологу прямо сейчас
Другие статьи по теме
Вакцинация от ВПЧ: что важно знать
Вакцинация от ВПЧ: что важно знать

Единственным способом предупреждения предраковых и раковых заболеваний, вызываемых ВПЧ, остается вакцинация. Все о вакцинации от ВПЧ – в этой статье.

8205 3
25 августа 2023 Беременность