Вакцинация от ВПЧ: что важно знать

25 августа 2023
25 августа 2023
8183
3
Вакцинация от ВПЧ: что важно знать

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций, передающаяся половым путем. Более 70% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение жизни. Если ВПЧ присутствует в организме в течение длительного времени, он может привести к возникновению онкологических заболеваний как у женщин, так и мужчин.

В этой статье можно узнать подробнее о вирусе папилломы человека

На сегодняшний день единственным способом предупреждения предраковых и раковых заболеваний, вызываемых ВПЧ, остается вакцинация. Иммунизация против ВПЧ уже внедрена в национальные календари прививок для девочек в 74 странах мира и в 11 странах и для девочек, и для мальчиков.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вируса папилломы человека не внесена, поэтому пройти её можно только на добровольной основе.

Кому необходима вакцинация против ВПЧ?

Вакцинация рекомендована:

  • детям с 9 лет, подросткам – до начала половой жизни
  • взрослым с 18 до 45 лет

Еще совсем недавно прививку не назначали после 27 лет, но не потому что она может негативно влиять на организм. Считалось, что к 28 годам человек уже познакомился с вирусом, и смысла в вакцинации нет.

Однако зарубежные исследования показывают снижение количества предраковых заболеваний среди взрослых после проведения вакцинации в этой возрастной группе. Поэтому если вам больше 27 лет, и вы ведете активную половую жизнь, вакцинация против ВПЧ все еще остается актуальной.

Насколько эффективна прививка?

Эффективность вакцины против ВПЧ составляет 91-100% при условии, что человек не контактировал с носителем папилломавируса. Это значит, что максимальная польза от вакцинации будет в случае, если ее провели до начала половой жизни в детском, подростковом возрасте.

Результаты исследований показали, что полный курс вакцинирования (когда проставлены все 3 дозы) обеспечивает:

  • значительное снижение рисков заболеваемости рака шейки матки – на 63%
  • предрака на 51%
  • снижение цитологических нарушений в будущем (у женщин до 30 лет) на 27%

Защищает ли вакцина от рака?

Препарат прививки содержит искусственно созданные белки, идентичные по структуре белкам вируса папилломы человека, после введения которых в организме формируется специфический иммунитет (антитела), который атакует вирус при повторном контакте с ним.

Вакцинация не защищает от проникновения ВПЧ в организм, но значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, при «встрече» с ВПЧ высокого онкогенного риска, 16 и 18 типов (они вызывают рак шейки матки, ротоглотки и наружных половых органов, заднего прохода и прямой кишки у женщин и мужчин.)

Вакцина лишь дополняет наш врожденный иммунитет. Опухолевые клетки, которые могут бесконтрольно делиться и вызывать рак, появляются в организме человека каждый день. Но абсолютное большинство их уничтожается нашей иммунной системой. А для того, чтобы иммунитет работал в полную силу, помимо введения вакцины нужно укреплять естественные защитные силы и делать это регулярно:

физическая активность

30-60 мин в день (необязательно часами истязать себя спортом) – ходьба, плавание, танцы, йога, зарядка, легкий кратковременный бег, эллипсоид и т.д. Это может быть как кардионагрузка, так и силовая на определенные группы мышц (спина, пресс, ноги). Главное – регулярность, а не 1 раз в неделю

разнообразное питание

с оптимальным соотношением белков-жиров-сложных углеводов; не переедать, особенно, вечером и кушать порции до чувства насыщения; не кушать за 2-3 часа до сна, чтобы организм не тратил свои мощности и ресурсы на переваривание пищи, а отдыхал и восстанавливался; обязательно завтракать полноценно; не кусочничать под кофепаузы простыми углеводами, вызывая частые скачки инсулина.

соблюдение режима дня

спать не менее 7-8 часов в сутки, а со стрессами и нервным напряжением  бороться с помощью спорта/прогулок/любимых активностей.  А вредные привычки – курение и распитие алкоголя – лучше не совершать регулярно, т.к. вредное воздействие алкоголя на печень и табака на легкие и слизистые накапливается и со временем дает негативные последствия на все органы и системы организма.

Вакцинация от ВПЧ в медицинском центре «Мой доктор» для детей и взрослых

Женщинам старше 18 лет. Перед принятием решения о вакцинации потребуется консультация гинеколога.  В случае, если женщина ведет половую жизнь, нужно будет сдать ПЦР-исследование (мазок) на ВПЧ и мазок на онкоцитологию.

Мужчинам старше 18 лет. Перед вакцинацией потребуется консультация уролога. Врач предложит пройти ПЦР-исследование на ВПЧ, сдать мазок/соскоб из уретры

Если в результате диагностики выяснится, что у вас есть противопоказания для вакцинации, гинеколог/уролог проведет повторный прием и даст рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению. После устранения противопоказаний можно будет проводить вакцинацию. 

Детям с 9 лет и подросткам – перед вакцинацией обязателен осмотр и консультация у педиатра.

Схема вакцинации

В медицинском центре есть возможность защитить себя от наиболее опасных типов ВПЧ 6, 11, 16, 18 препаратом «Гардасил» (Нидерланды). Для всех возрастных групп (детям, подросткам и взрослым) разовая доза вакцины составляет 0.5 мл.

Вакцинация проходит по схеме 0 – 2 – 6 месяцев:

  • вторая вакцина ставится спустя 2 месяца
  • третья – спустя 6 месяцев после первой

Вакцина вводится троекратно – после третьей инъекции курс считается завершенным.

В день постановки первой вакцины, а также перед введением второй и третьей инъекций понадобится профилактический прием и осмотр: женщинам – гинеколога, мужчинам – уролога, детям и подросткам – педиатра.

Вакцину вводят внутримышечно в верхненаружную область средней трети бедра или дельтовидную мышцу, в плечо. После введения инъекции медицинская сестра в течение получаса следит за состоянием пациента.

Важно!

  • прохождение повторного курса вакцинации не требуется
  • при нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если 3 дозы введены в течение 1 года

Побочные эффекты и противопоказания

Вакцинация может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. Но они встречаются редко – примерно в 1% случаев. Среди основных побочных эффектов, которые вызывает прививка «Гардасил», можно выделить следующие:

  • местный зуд, болезненность, припухлость в месте инъекции
  • повышение температуры
  • головную боль
  • аллергическая реакция в виде крапивницы

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность к компонентам вакцины
  • относительные противопоказания к введению препарата: нарушения свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопения или прием антикоагулянтов). В данном случае, врач принимает решение о допуске/недопуске к вакцинации, оценивая любые потенциальные риски ухудшения состояния здоровья

прочитать правила вакцинации и записаться
Часто задаваемые вопросы
Нет, это не совсем верно.

Сопротивляемость вирусам у каждого человека зависит от множества факторов. На начальном этапе, после попадания в организм, вирус размножается, но не внедряется в хромосомы клеток. В это время (от 1 до 3 лет) организм может успеть устранить вирус. Однако предугадать, как поведет себя вирус папилломы человека в каждом конкретном случае – активизируется, встроится в хромосому клетки и приведет к онкологическим болезням, пройдет транзитом, или останется в неактивном состоянии (человек будет только носителем вируса) – затруднительно.

При контакте организма с вирусом вакцинация стимулирует организм выработать антитела к ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов – самых опасных, онкогенных. Цель антител – распознать и нейтрализовать антигены ВПЧ. Контакт с антигеном приводит к созданию комплекса антиген–антитело, которое легко распознается иммунными клетками, пораженная вирусом клетка разрушается и выводится из организма вместе с генным материалом ВПЧ.

Обе вакцины исключительно профилактические, не обладают лечебным эффектом, предохраняют не от всех высокоонкогенных ВПЧ, хотя обладают перекрестной эффективностью в отношении некоторых высокоонкогенных генотипов ВПЧ – 31, 33, 45. Среди лиц, не инфицированных ВПЧ, четырехвалентная вакцина обеспечивает почти 100% защиту от аногенитальных бородавок, ассоциированных с ВПЧ 6 и 11 типов и около 83% в отношении всех аногенитальных бородавок.

В любом случае, штаммов ВПЧ известно более 170, а изучено не более 80-ти, поэтому даже сделав прививку, важно бережно относиться к своему здоровью:
• укреплять иммунитет: заниматься спортом, правильно питаться, проверяться на гельминтозы раз в год (главные подрывщики иммунитета), спать 7-8 часов в сутки, не курить, не увлекаться алкоголем
• ограничить число сексуальных партнеров и пользоваться презервативами, проверяться с половым партнером на ВПЧ и другие половые инфекции,
• вовремя обрабатывать и лечить ссадины и царапины – это «входные» ворота для любой инфекции,
• не использовать чужие предметы гигиены и быта – тапочки, полотенца, зубные щетки и т.д.
Уровень заболеваемости, онкологическими заболеваниями, связанных с ВПЧ, у мужчин повышается ежегодно. Мальчики-подростки и мужчины редко посещают уролога и тем более проходят обследование на ВПЧ, особенно, если инфекция протекает в скрытой форме – без проявлений в виде бородавок, папиллом, кондилом в генитальной зоне.

Носительство вируса опасно тем, что можно передать вирус своей избраннице. Это может привести к развитию предраковых и раковых состояний половых органов у нее. К тому же сам мужчина при контакте с ВПЧ 16, 18 30, 35, 45, 52,53 типов подвергает себя опасности развития онкологических заболеваний полового члена и ануса.
Если до начала половых контактов юноша будет привит, то тем выше будет защита от развития раковых болезней и для него, и для его сексуальных партнеров в будущем.
Вакцина не содержит ртути, тиомерсала (консервант, возможный канцероген, но в «Гардасиле» его нет), живых или мертвых вирусов. В его составе только:
• похожие на вирусы частицы, белки, которые собственно провоцируют иммунный ответ; они не могут размножаться и как-либо вредить,
• дрожжевой белок,
• аминокислота L-гистидин, способствующая росту и восстановлению тканей человеческого организма,
• полисорбат-80, моноолеат; стабилизатор и эмульгатор, безобидное ароматическое вещество, которое мы съедаем с мороженым, наносим на кожу в составе косметических средств и вдыхаем с освежителями воздуха,
• тетраборат натрия, бура, консервант; во-первых, его выписывают от кандидоза даже младенцам, а во-вторых в вакцине его всего 35 мкг,
• алюминиевые квасцы в качестве адъюванта, т.е. усилителя иммунного ответа.

Эти вещества не влияют на возможность наступления зачатия, последующих беременности и родов. Нет ни одного доказательства, что за последние 10 лет среди девушек и женщин, привитых против ВПЧ, упала рождаемость, увеличивается риск выкидыша или внутриутробной гибели плода. Объективных оснований утверждать, что вакцина каким-либо образом влияет на способность к зачатию и деторождению, нет.
На сегодняшний день существует мало данных относительно безопасности вакцинации от ВПЧ в период беременности. Неизвестно как отреагирует на препарат организм мамы и малыша. Поэтому:
• если у женщины обнаружили ВПЧ, и она решила привиться, но планирует беременность, лучший выход – это провести вакцинацию не менее чем за 3 месяца до зачатия.
• если в планах у женщины была вакцинация, и она успела ввести первую инъекцию препарата, но наступила беременность – вакцинацию от ВПЧ лучше прервать и перенести в послеродовой период. Если после родов в течение года после введения первой вакцины будут введены две остальные – иммунизация будет считаться завершенной.
• если ВПЧ ( а точнее опасные типы) был обнаружен уже во время беременности – вакцинацию в полном объеме лучше также провести после рождения ребенка.

Вакцину «Гардасил» можно применять у кормящих женщин. Даже если ВПЧ у матери был обнаружен до прививки, то все равно преимущества грудного вскармливания для малыша превышают любые потенциальные риски передачи вируса от матери. Члены АКЕВ (ассоциация консультантов естественного вскармливания), а также Американская академия педиатрии советуют матерям начинать и продолжать грудное вскармливание, если был диагностирован вирус и женщина решила не прививаться.

Завершенная вакцинация не заменяет:
• ежегодные осмотры и консультации у врача-гинеколога,
• дополнительные обследования тканей внутренних половых органов – кольпоскопию, мазки на онкоцитологию, ПЦР на ВПЧ, прохождение сканирования шейки матки аппаратом TrueScreen,
• лечение от уже найденных типов ВПЧ, других сопутствующих инфекций и воспалительных процессов.

Если женщины и мужчины будут проходить диагностику на выявление ВПЧ (ссылка на диагностику в первом материале) 1 раз в 1-2 года, то можно предотвратить болезни, вызываемые ВПЧ, вовремя выявить изменения в клетках и не допустить возможного развития онкологических заболеваний.

В 2008 году создатели вакцины от ВПЧ были награждены Нобелевской премией – это значит, что вакцина успешно прошла все необходимые и обязательные клинические испытания на различных уровнях. Уже в феврале 2009 года было использовано более 40 миллионов доз препарата.

В более чем 20-ти странах мира (США, Австралии, Франции и других) прививка от ВПЧ введена в национальный, обязательный календарь прививок. В России вакцина против вируса папилломы человека зарегистрирована 24 августа 2011 года. А в настоящее время готовится документальная база для введения этой вакцины в российский национальный календарь прививок.

Вакцинация против ВПЧ — безопасна и эффективна, это подтверждено клиническими исследованиями и медицинской практикой. Если у Вас есть сомнения или вопросы, хотите уточнить наличие вакцины или записаться на прием к урологу, гинекологу или детскому гинекологу – обращайтесь, поможем!
Другие статьи по теме
Вирус папилломы человека и беременность
Вирус папилломы человека и беременность

ВПЧ не провоцирует ни преждевременные роды, ни выкидыши, ни пороки внутренних органов у плода. Чем же тогда опасен? Разбираемся.

15910 1
25 августа 2023 Беременность