После появления ребенка на свет перед каждой мамой стоит вопрос о правильном  вскармливании.

Правильное вскармливание – это обеспечение организма новорожденного всеми необходимыми питательными веществами для нормального физического и нейропсихического развития.
Поэтому любая мама должна задуматься, какой вид питания она выберет для своего ребенка.

В медицинском центре «Мой доктор» проводятся индивидуальные консультации по грудному вскармливанию новорожденных.

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам получить необходимые знания и избежать неправильных действий при кормлении новорожденного, особенно в первые 6 месяцев жизни малыша.

КАКИЕ ВОПРОСЫ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

  • мотивация на грудное вскармливание – если вы ещё раздумываете, нужно ли кормить; не уверенны, что грудное вскармливание возможно (маленькая грудь, плоские соски, некачественное молоко и др.)
  • организация грудного вскармливания – начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек, нехватка молока, методы увеличения и др.
  • подбор правильных поз при кормлении – для комфорта мамы и ребенка поможет организовать уголок или несколько мест для удобного кормления грудью, подберёт оптимальные позы для кормления
  • диагностика лактостаза и мастита – консультант оценит состояние молочных желез, при необходимости поможет расцедить грудь, приложит ребёнка к больной груди, определит наилучшее положение для прикладывания, посоветует компрессы и массажи
  • возвращение интереса новорожденного к груди – если по каким-то причинам ребенок отказался от груди, специалист поможет выяснить, что произошло в данном случае и предложит тактику возвращения интереса малыша к грудному вскармливанию
  • кормление тандемом – если у женщины близнецы, двойня, тройня, погодки, консультант даст рекомендации для того, чтобы молока хватало всем и мама при этом не испытывала никакого дискомфорта
  • введение прикорма – с чего начать и какой продукт ввести первым, последовательность введения продуктов, примерный график питания
  • образ жизни кормящей мамы – питание, выход на работу, при котором необходимо резервное сцеживание молока, его хранение и употребление
  • кормление во время болезни мамы –  выявление противопоказаний к естественному вскармливанию, сочетание лекарств с кормлением грудью,  советы по организации питания малыша
  • долгокормление – до какого возраста можно кормить ребенка
  • отлучение от груди – информирование о вариантах естественного отлучения без боли, лактостаза и мастита, а также без стресса для мамы и ребенка

ПРАКТИКА ПРИКЛАДЫВАНИЯ РЕБЕНКА К ГРУДИ

Для того, чтобы вскармливание ребенка прошло успешно, кормящей маме необходимо как можно раньше приложить ребенка к груди – в течение первого часа после рождения, если есть такая возможность.
В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз, мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В дальнейшем количество прикладываний уменьшается.

Важно, чтобы при кормлении мама принимала удобную позу сама и придавала удобное положение ребенку. Это обеспечит хороший отток молока из груди и будет являться профилактикой лактостаза.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как удобнее кормящей маме.

При правильном прикладывании кормление малыша не вызывает болезненных ощущений, не возникают травмы сосков, мастит и другие проблемы, ребенок потребляет достаточно молока.

 

Материнское молоко идеально усваивается детским организмом, защищает от болезней, обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка. Но женщины все чаще сталкиваются с проблемами лактации, и период грудного вскармливания едва дотягивает до полугода или отсутствует вовсе.
Основной причиной отказа от грудного вскармливания является недостаток знаний и навыков. Женщина еще до рождения ребенка сталкивается с огромным количеством мифов, касающихся грудного вскармливания, из интернета, от своей матери, рожавших подруг, знакомых. Молодая мама, сталкиваясь с проблемами, зачастую не знает, как их решить, часто совершает действия, которые усугубляют ситуацию.

Консультация по вскармливанию – это, прежде всего, повышение грамотности всех будущих мам и мам с новорожденными малышами, а также забота о своем здоровье и здоровье малыша.

Важно! Специалист по грудному вскармливанию не назначает лекарственные препараты. Консультант оказывает информационную практическую и психологическую поддержку кормящим мамам.

 

 

 

Возврат к списку