Ректороманоскопия


Ключников Виктор Викторович
детский эндоскопист, проктолог, хирург, эндоскопист
прием взрослых
ФГДС взрослым, детям с 10 лет
колоноскопия взрослым, детям с 14 лет
стаж работы - 15 лет
Советский р-н
Код | Наименование | Цена | ||
---|---|---|---|---|
21007
|
Обследование прямой кишки с помощью ректороманоскопа (изогнутой трубки с подсветкой, насосом и окуляром). Наконечник ректороманоскопа обрабатывается вазелином, вводится в анальный канал на 3-5 см. Затем с помощью насоса проктолог расширяет кишечник до необходимых размеров, обследуя кишечник с помощью окуляра. Процедура позволяет оценить состояние кишечника на глубине до 60-70 см. Обезболивание не требуется. Подготовка — специальная диета 3-4 дня до процедуры (следует исключить мучные изделия, бобовые, фрукты, овощи)/очистительная клизма вечером с 2 л воды и утром за 1,5-2 часа до исследования либо микроклизма Микролакс: 2 микроклизмы за 1,5-2 часа до процедуры при нормальной дефекации, при склонности к запорам – 2 микроклизмы на ночь и 2 утром перед процедурой. После клизмы ректороманоскопия проводится строго натощак. Длительность 10 мин. |
Ректороманоскопия – диагностика прямой и сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа.
Ректороманоскоп представляет собой изогнутую трубку с подсветкой на конце, насосом для раздувания прямой кишки и оптическим окуляром. Ректороманоскоп вводится в прямую кишку на глубину до 70 см.
Во время ректороманоскопии возможно проведение биопсии – изъятие тканей для гистологического исследования.
Ректороманоскопия проводится строго по назначению врача-проктолога при наличии медицинских показаний.
РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ ПОЗВОЛЯЕТ
- оценить состояние слизистой прямой и сигмовидной кишки
- определить геморрой, анальные трещины, анальные опухоли, язвенный колит, свищи, полипы, кондиломы в прямой кишке, парапроктит, проктит, выпадение геморроидальных узлов
СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОВОДИТСЯ РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ
- боли в зоне анального отверстия
- нарушения стула (частые запоры/поносы), затруднения и боли во время дефекации
- выделения из заднего прохода крови, слизи, гноя, жидкого кала
- ощущение инородного тела в заднем проходе
- чувство неполного опорожнения кишечника
ПОДГОТОВКА К РЕКТОРОМАНОСКОПИИ
- проводится строго натощак
- за 3-4 дня до процедуры исключить прием продуктов, вызывающих газы и метеоризм (бобовые, овощи, фрукты, мучные изделия)
- очистительная клизма вечером накануне с 2 л воды и утром за 1,5-2 часа до исследования либо микроклизма Микролакс: 2 микроклизмы за 1,5-2 часа до процедуры при нормальной дефекации, при склонности к запорам – 2 микроклизмы на ночь и 2 утром перед процедурой.
КАК ПРОВОДИТСЯ РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ
Пациент располагается на кушетке в положении лежа на боку с коленями, подтянутыми к груди, или стоя на коленях и опираясь на локти. Проктолог смазывает наконечник ректоскопа вазелином, вращательными движениями вводит ректоскоп в прямую кишку на глубину 3-5 см, расширяет кишечник до необходимых размеров с помощью насоса и проводит визуальный осмотр.
Обезболивание не требуется.
Длительность – 10 мин.