Лечение ВПЧ в медицинском центре «Мой доктор»

25 августа 2023
25 августа 2023
234
0
Лечение ВПЧ в медицинском центре «Мой доктор»

Если Вы живете активной половой жизнью с постоянным партнером, у Вас наблюдаются какие-либо новообразования на коже (бородавки/папилломы/кондиломы), необходимо провести диагностику обоим партнерам – и мужчине, и женщине. Иначе лечение женщины будет бесполезно, если мужчина тоже заражен вирусом. Первый шаг: обращение к гинекологу – женщине, к урологу – мужчине. Для каждого врач составит индивидуальный план.

При назначении лечения врач собирает подробный анамнез и обязательно учитывает:
• тип(ы) ВПЧ, их характер и количество
• результаты кольпоскопии и онкоцитологии (у женщин)
• возраст пациента
• особенности половой жизни
• сопутствующие заболевания

Как ликвидировать клинические симптомы ВПЧ

Папилломы и кондиломы – удаляются радиоволновым/лазерным методом или методом криодеструкции. Методику воздействия врач подбирает в индивидуальном порядке.

При диагнозе дисплазия шейки матки гинеколог удаляет очаг заболевания. Дисплазия шейки матки – патологические изменения клеток, расположенных на поверхности шейки. Это заболевание относят к предраковым состояниям, без лечения возможна трансформация поврежденных клеток в злокачественную опухоль.

Консервативное (медикаментозное) лечение включает:

  • противоинфекционные, противовирусные препараты, витамины, препараты для повышения иммунитета
  • если есть воспалительные процессы в половых органах женщины/мужчины, врач подбирает лекарственные методы коррекции.

Важно! Не планируйте беременность до момента окончания лечения. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие и негативно повлиять на зачатие/плод.

Как препятствовать заражению ВПЧ?

У людей с крепким иммунитетом организм может самостоятельно удалять вирус папилломы человека, по крайней мере неонкогенные типы вируса. Поэтому, врачи советуют:

Обезопасить сексуальные контакты – использовать презервативы, сократить количество партнеров, а также проходить обоюдный ежегодный осмотр у гинеколога/уролога и сдавать мазки на ВПЧ.

Рассмотреть вопрос о вакцинации – в идеале привиться следует до начала половой жизни. Вакцины позволяют нашему организму быстро научиться распознавать вирус и создавать к нему антитела. Эффективность прививки против ВПЧ составляет 91-100% при условии, что девушка не была ранее заражена ВПЧ.

Узнать свой ВПЧ статус перед планированием беременности – чтобы при обнаружении вируса пройти лечение, так как от матери вирус к ребенку передается во время родов при прохождении через родовые пути.

Укреплять иммунитет – заниматься спортом, в ежедневный рацион ввести овощи, фрукты, орехи, каши, дополнительные источники клетчатки, кисломолочные продукты, спать 7-8 часов в сутки, не курить, не употреблять алкоголь.

Соблюдать личную гигиену в общественных местах – мыть руки с мылом, использовать антисептический гель/спрей для рук, не пользоваться чужими станками, полотенцами, тапочками в бассейнах, саунах.

При наличии новообразований на половых органах идти на обследование парой. Сдать мазки на половые инфекции и мазки на ВПЧ.

Женщинам, у которых в анамнезе есть неонкогенные типы ВПЧ, важно раз в год проверяться у гинеколога – осмотр и ПЦР-мазки. Женщины, у которых в анамнезе были онкогенные типы ВПЧ, но были вылечены в комплексной терапии, важно проходить полное обследование у гинеколога. Оно включает осмотр, кольпоскопию, ПЦР-мазки на все типы ВПЧ, диагностика дисплазии/рака шейки матки на аппарате TruScreen.

Другие статьи по теме
Распознать и обезвредить: диагностика ВПЧ
Распознать и обезвредить: диагностика ВПЧ

Если Вы заметили на теле выступающие над поверхностью кожи новообразования, похожие на бородавки, кондиломы и папилломы – обратитесь к дерматологу.

2391 0
25 августа 2023 ВПЧ