Как снять симптомы поллиноза: рекомендации аллерголога

25 августа 2023
25 августа 2023
314
0
Как снять симптомы поллиноза: рекомендации аллерголога

У пациента диагностирован поллиноз. Аллерголог назначит лекарственную терапию, которая длится 1 месяц. Затем нужно снова показаться врачу для корректировки лечения. Аллерголог также даст рекомендации по обустройству быта, гигиене, питанию и проч. Только придерживаясь всех мер в комплексе почувствуется облегчение.

Лекарственная терапия

Чтобы убрать симптомы аллергии (зуд, отеки, чихание, слезотечение, затруднение дыхания), доктор назначит лекарственные препараты:

  • антигистаминные средства – блокируют высвобождение гистамина клетками организма. Гистамин – это биологически активное вещество, ответственное за появление отека, зуда, жжения, покраснения и других признаков аллергии. С помощью антигистаминных препаратов неприятные симптомы аллергии можно устранить
  • гормональные средства назначаются, когда антигистаминные препараты не помогают избавиться от симптомов. Гормональные средства на основе глюкокортикостероидных препаратов обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. НО! Имеют много неприятных побочных эффектов.

Все медикаментозные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому лечение должно назначаться врачом-аллергологом. Дозировка лекарственного средства зависит от характера заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Нельзя заниматься самолечением!

График пыления растений

Сохраните себе график опыления (цветения) растений. В нашей стране календарь цветения растений не меняется.

Ежегодно на период цветения по возможности выезжают из местности, где проживает пациент. Заранее узнают график цветения «вашего» аллергена в месте отдыха. График может отличаться.

Если это не удастся уехать, на прогулку надевают одежду с длинными рукавами, после улицы умываются/принимают душ. Уличную одежду оставляют в прихожей.

Гипоаллергенная диета

Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Сезонная аллергия на цветущие растения часто сочетается с пищевой аллергией. Она может быть постоянной или появляться только в период активного пыления аллергенного для растения.

Если исключить из рациона определенный набор продуктов, нагрузка на иммунную систему уменьшится. Результат – симптомы аллергии будут меньше беспокоить.

При аллергии к пыльце деревьев исключают:

  • орехи
  • яблоки (особенно красные сорта)
  • косточковые (вишню, черешню, сливу и т.п.)
  • морковь
  • березовый сок

При аллергии к пыльце злаковых трав ограничивают:

  • хлебобулочные изделия
  • кондитерские изделия
  • каши, кроме гречневой, саго (крупа, которая производится из крахмала стволов пальм)

При аллергии к пыльце сорных трав:

  • исключают семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты его содержащие (майонез, горчицу, халву)
  • ограничивают: дыню, арбузы, цикорий, огурцы

Для людей с поллинозом опасны все вещества/продукты, где есть растительные компоненты аллергена: 

  • мультифруктовые соки, чай с ароматическими/травяными добавками
  • мед, прополис
  • шампуни, кремы, гели для душа, лосьоны

Читайте инструкции, изучайте состав перед покупкой.

Гипоаллергенный быт

Гипоаллергенный быт и здоровый образ жизни при лечении аллергии – это важная необходимость.

  • ежедневно проводят влажную уборку в доме
  • каждый вечер проветривают помещение
  • на окна, форточки, фрамуги натягивают специальные сетки, марлю и сбрызгивают их водой, чтобы пыльца не летела в комнату
  • избегают пребывания в сырых, старых помещениях, подвалах
  • убирают из комнат ковры, мягкие игрушки, шерстяные пледы/одела, пухо-перьевые подушки, старые книги
  • принимают душ, температура воды 35-40 градусов, с несильным напором воды. При обострении не пользуются жесткими мочалками, не применяют скрабы. Если ванна, то температура воды – 37 градусов, время приема – 15 минут
  • пользуются только гипоаллергенными мылами, гелями для душа и шампунями, без сильного запаха. Перед применением проводят тест на аллергию: каплю средства наносят на сгиб локтя и оставляют на 2-3 часа. Если появится зуд, сыпь, раздражение, средство аллергенно, применять его не стоит
  • необходимо заниматься посильными физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе до 3 часов в день (только не в период интенсивного цветения растений)
  • не курить, не употреблять алкогольные напитки.

Вакцинопрофилактика для детей

Как ни странно звучит, детей-аллергиков необходимо прививать по возрасту, так как они больше всего рискуют заразиться инфекционными заболеваниями. Вакцинация проводится в период ремиссии (когда нет яркого проявления аллергии). Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом перед постановкой вакцины!

Но бывает, что симптомы поллиноза изредка беспокоят или возвращаются вновь. Это происходит, когда исключить аллерген невозможно из повседневной жизни. Лучшим решением в таком случае считается проведение курса аллергоспецифической иммунотерапии (АСИТ) – пероральный прием (через рот) аллергенов по схеме. Организм со временем перестает их воспринимать как чужеродные тела и аллергия проходит.

Хотите знать, как вылечить аллергию, смотрите видео про АСИТ

Часто задаваемые вопросы
Симптомы поллиноза не будут проявляться, если переехать жить в ту область, где не растет причинно-значимое (то, на которое аллергия) растение. Чтобы безошибочно сменить место жительства, нужно точно знать «свой» аллерген, сдав анализы крови на аллергены, назначенные врачом. Симптомы поллиноза можно уменьшить, если на время цветения причинно-значимого растения переезжать в ту область, где оно еще не цветет/отцвело или не растет вообще. После цветения можно возвращаться назад. В зависимости от погодных условий время цветения растения ежегодно меняется. График цветения растений в зависимости от месяца года и региона проживания можно найти на сайте www.meteonova.ru, о цветении в Брянске: https://www.meteonova.ru/allergy/26898-Bryansk.htm
В этих косточковых фруктах, произрастающих на деревьях, могут находиться перекрестные аллергены, схожие с теми растениями, на которые у ребенка аллергия. На период проявления симптомов поллиноза, чаще – с конца марта по конец сентября, врач назначает пациентам гипоаллергенную диету. Запрещаются все продукты, которые во время цветения могут обострить симптомы поллиноза: чихание, слезотечение, зуд глаз, кожи, кашель и першение в горле. Если по окончании сезона цветения проявления аллергии уйдут, то врач скорректирует диету, и, возможно, расширит список продуктов, которые можно есть.
Другие статьи по теме
Анализы на аллергию
Анализы на аллергию

Определить причинно-значимые аллерген/ы, вызывающие насморк, заложенность носа, слезотечение, зуд кожи и проч. на первом приеме, без сдачи анализов невозможно.

648 1
Как понять, что у меня поллиноз
Как понять, что у меня поллиноз

В этой статье мы рассмотрим заболевание поллиноз.

221 2