Анализы на аллергию

25 августа 2023
25 августа 2023
548
1
Анализы на аллергию

Определить причинно-значимые аллерген/ы, вызывающие насморк, заложенность носа, слезотечение, зуд кожи и проч. на первом приеме, без сдачи анализов невозможно. У врача – аллерголога-иммунолога  разработана детальная диагностика поллиноза, состоящая из нескольких этапов.

1 этап – анализы крови

При этом исследовании выявляют сенсибилизацию (чувствительность) к ряду ингаляционных (вдыхаемых носом и ртом) факторов.

Сначала назначаются анализы крови для подтверждения аллергии:

  • общий анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой. Он подсчитает эозинофилы. У здорового человека содержание этих клеток не более 5%. Если их намного больше, подозревается аллергия
  • анализ крови на глисты. Повышенные эозинофилы бывают и при паразитарных поражениях. Если паразитов не найдут, исследования продолжают
  • анализ крови на иммуноглобулин IgG (общий). Если уровень иммуноглобулина выше нормы – идет аллергическая реакция

После получения результатов анализов 1 этапа, назначаются анализ крови на один или несколько аллергенов (на специфические иммуноглобулины Е (IgE). К каждому аллергену организм вырабатывает ответ – свой специфический иммуноглобулин E (IgE). У взрослого неаллергика концентрация IgE не более 100 МЕ/мл.

  1. Кровь делят на маленькие порции и смешивают ее с разными аллергенами – компонентами пыльцы растений или их спорами.
  2. После этого в лаборатории исследуют полученные образцы и вычисляют иммунный ответ. Чем он выше, тем опаснее для пациента определенное растение.
  3. В течение 5 дней выдается заключение, где будут перечислены все растения, которые могут вызвать аллергические симптомы.
  4. Если анализ крови покажет, что у пациента есть повышение иммунных показателей и специфическая чувствительность к пыльце растений, нужно обследоваться дальше.

2 этап – кожные пробы

Введение в верхние слои кожи маленьких доз наиболее распространенных аллергенов.

  1. На участок руки от кисти до плеча больного наносятся синтетические аналоги аллергенов.
  2. В местах соприкосновения аллергенов с кожей делают прокол или неглубокий надрез.
  3. Если через 20 мин. проявляется аллергическая реакция (покраснение, отек или зуд), то этот продукт является аллергеном, если нет – то опасаться нечего.

Спросите у доктора, где делают кожные пробы. В МЦ «Мой доктор» пробы не проводятся.

3 этап – анализы крови на IgE и причинно-значимые аллергены

Причинно-значимый аллерген – тот, на который возникает аллергическая реакция. Самыми точными и прогрессивными сегодня считают аллергологические исследования по технологии ImmunoCAP и аллергочипы. Они  применяются для выявления специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к ряду аллергенов.

Анализы на аллергологические исследования по технологии ImmunoCAP/аллергочипы назначает аллерголог-иммунолог. Они не заменяют обычных аллерготестов: кожных проб и определение аллергена в крови методом иммуноанализа (ИФА). Их используют как дополнение в стандартном алгоритме обследования пациентов: приема врача и обследований 1 и 2 этапов.

Особенности сдачи анализов на аллергены у детей:

  • детям до 6 месяцев неэффективен анализ крови на общий иммуноглобулин Е (IgE), потому что иммунитет в этом возрасте только формируется
  • детям до 3 лет не проводят кожные аллергопробы. Аллергию у детей определяют при помощи анализа крови.

Как подготовиться к сдаче анализов крови: http://mydoctor32.ru/patient/sdat-analizy-krovi/

Другие статьи по теме
Как снять симптомы поллиноза: рекомендации аллерголога
Как снять симптомы поллиноза: рекомендации аллерголога

У пациента диагностирован поллиноз. Аллерголог назначит лекарственную терапию, которая длится 1 месяц.

280 0
Как понять, что у меня поллиноз
Как понять, что у меня поллиноз

В этой статье мы рассмотрим заболевание поллиноз.

177 2