Электромиография

Травматология и ортопедия

Электромиография

Электромиография (ЭМГ) – метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы с помощью электронейромиографа.

Электромиограф –  аппаратно-программный комплекс, который исследует биоэлектрическую активность мышц и нервных структур.

В медицинском центре «Мой доктор» проводится:

  • стимуляционная электромиография (ЭНМГ)

Суть этого метода заключается в стимуляции отдельных нервов. Электроды накладываются на поверхность кожи в местах, где проходят нервы. После чего специальным электродом наносятся слабые электрические стимулы.

  • игольчатая электромиография (ЭМГ)

Данный метод используется для более точного исследования. В мышцу вводится игольчатый электрод. При этом возникает незначительная болезненность, которая в скором времени проходит.

Далее в обоих случаях с  помощью специальной программы электромиограф производится компьютерный анализ показателей, позволяющий оценить проводимость импульса по нервам в ответ на их стимуляцию электрическим током.

Поражения нервов и нарушения работы мышц происходят из-за травм/защемления нервов,  сосудистых, аутоиммунных и других поражений нервных сплетений и периферических нервов, болезней синапса (особое образование, которое осуществляет передачу нервного импульса от нейрона к другому нейрону или от нервной клетки к рабочему органу).

  • при этом у человека могут возникать ощущения ползания мурашек по коже, чувство онемения конечностей, нарушения болевой чувствительности, утрачиваться способность к совершению полноценных движений конечностями. Это проявляется в слабости мышц, парезах (ослабление движений), параличах, болях и проч. Такие симптомы указывают на заболевания периферической нервной системы.

Точно опреде­лить причину и место повреждения нервов и мышц затруднительно, поэтому врач назначает электронейромиографию.

Процедура проводится по направлению от доктора нашего центра или из других медучреждений. Направление должно быть на официальном бланке с подписью и печатью медучреждения и врача и четко указанным назначением.

ПОКАЗАНИЯ К ЭМГ 

  • поражение нервов верхних и нижних конечностей
  • поражение мотонейронов спинного мозга
  • диагностика первично-мышечных заболеваний – миопатии, миотонии, миотонические дистрофии, полимиозит и другие
  • полинейропатия – множественное поражение периферических нервов
  • миастения – аутоиммунное заболевание, при котором снижается мышечный тонус
  • синдром запястного, кубитального канала и др. туннельные нейропатии
  • травмы периферических нервов

ЭМГ ОЦЕНИВАЕТ

  • проведение импульсов нервными волокнами
  • способность мышц реагировать на сигналы от нервных окончаний
  • скорость и силу мышечной реакции

ЭМГ проводится специалистом по функциональной диагностике по направлению невролога, травматолога или ревматолога.

ПОДГОТОВКА К ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ

Специальной подготовки не требуется. Для более точной диагностики рекомендуется

  • на время исследования при диагностике миастении отменить прием прозерина, нейромидина, калимина и прочих ингибиторов ацетилхолинэстеразы, влияющих на нервно-мышечную передачу. Самостоятельно отменять прием лекарств, назначенных для лечения миастении, нельзя, только по согласованию с лечащим врачом
  • согреть конечности после улицы
  • не использовать косметические и лечебные кремы/мази, затрудняющие крепление электродов
ЭМГ проводится по предварительной записи или в день приема при наличии свободного времени в расписании. Процедуру проводит врач функциональной диагностики.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЭМГ

Пациент раздевается частично или полностью до белья. Участки кожи, на которые будут накладываться/вводиться электроды, обрабатываются спиртом. Затем на них накла­дывают электроды/ вводят игольчатые электроды, соединенные с аппаратом. Проводится сти­муляция этих зон специальными слабыми электрическими импульсами. Интенсивность импульсов подбирается индивидуально. От правильно подобранной амплитуды импульсов зави­сит точность исследования.

Ощущения во время процедуры могут быть слегка болез­ненными, непривычными. При проведении стимуля­ции происходит непроизвольное сокращение мышцы. Конечность при этом может самопроизвольно двигать­ся. Препятствовать этим движениям не нужно.

Обезболивание не требуется.

Длительность – 60-120 мин.

Расшифровка – в течение суток.