Аноскопия прямой кишки

Проктология

Аноскопия прямой кишки

Аноскопия – диагностика прямой кишки с помощью аноскопа.

Аноскоп представляет собой округлый стержень с подсветкой диаметром до 1 см, который вводится в прямую кишку на глубину до 15 см.

Аноскопия проводится строго по назначению врача-проктолога при наличии медицинских показаний.

АНОСКОПИЯ ПОЗВОЛЯЕТ

  • оценить состояние слизистой прямой кишки
  • выявить геморрой, анальные трещины, анальные опухоли, свищи, полипы, кондиломы в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НАЗНАЧАЕТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

  • боли в зоне анального отверстия
  • нарушения стула (запоры, поносы), боли во время дефекации
  • выделения из заднего прохода крови, слизи, гноя, жидкого кала

ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ

При соблюдении определенных правил подготовки процедура будет максимально информативной и пройдет комфортно.

За 3-4 дня до процедуры исключите прием продуктов, вызывающих газы, запоры, брожение в кишечнике: бобовые, сырые овощи и фрукты, злаковые, грибы, мучные изделия, кисломолочные продукты, соусы, специи, пряности, газированные напитки, кофе. Можно употреблять легкий бульон, мясо, рыбу, курицу, приготовленные на пару, сыр, белый хлеб, масло, сухое печенье.

Накануне процедуры вечером и утром за 1,5-2 часа до аноскопии проводится очистительная клизма с 2 л воды. Можно использовать микроклизмы Микролакс: 2 микроклизмы за 1,5-2 часа до процедуры при нормальной дефекации, при склонности к запорам – 2 микроклизмы на ночь и 2 утром перед процедурой.

  • пациентам после оперативных вмешательств, при болевом синдроме, активном кровотечении подготовку лучше не проводить

КАК ПРОВОДИТСЯ АНОСКОПИЯ

Пациент располагается на кушетке в положении лежа на боку с коленями, подтянутыми к груди, или стоя на коленях и опираясь на локти. Проктолог смазывает наконечник аноскопа вазелином, вращательными движениями вводит аноскоп в прямую кишку, расширяет его и проводит визуальный осмотр.

Обезболивание не требуется.

Длительность  – 15 мин.