«Медицинский центр «Мой доктор»
Склерозирование кисты молочной железы
Маммология
Склерозирование кисты молочной железы
Склерозирование кисты молочной железы – введение в кистозную полость молочной железы специального «склеивающего» лекарства – склерозанта – с помощью шприца с тонкой иглой.
В медицинском центре «Мой доктор» для склерозирования кисты молочной железы используется жидкий склерозант ЭТОКСИСКЛЕРОЛ, производство Германия. Препарат имеет все необходимые сертификаты соответствия и регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Поэтому наши пациенты могут быть уверены в эффективности процедуры склерозирования и отсутствии побочных воздействий.
Процедура проводится взрослым с 18 лет при наличии медицинских показаний.
КАК ПРОВОДИТСЯ СКЛЕРОЗИРОВАНИЕ КИСТЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Гинеколог/маммолог/онколог-маммолог после осмотра, пальпации молочных желез, при подозрительных симптомах может направить на пункционную биопсию молочной железы под контролем УЗИ, чтобы определить характер патологии (доброкачественная или злокачественная).
Во время пункционной биопсии врач-цитолог удаляет содержимое кисты, а затем проводит цитологическое исследование полученного материала.
В случае повторного образования кисты в молочной железе в том же месте и имеющемся подтверждении доброкачественности содержимого врач может порекомендовать склерозирование.
Под контролем УЗИ врач с помощью шприца с тонкой иглой вводит склерозант в полость кисты. Препарат на спиртовой основе оказывает эффект химического ожога на стенки кисты. Стенки новообразования склеиваются и со временем замещаются соединительной тканью, жидкость больше не скапливается.
Длительность склерозирования кисты – 10-15 мин.
Подготовка и обезболивание не требуются.
Пункционная биопсия молочной железы, цитологическое исследование пунктата (содержимое кисты) оплачиваются отдельно.
НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ СКЛЕРОЗИРОВАНИЯ
После процедуры возможны болевые ощущения и дискомфорт в груди, потемнение кожи в месте введения склерозанта, которые проходят спустя 1-1,5 недели.
Для того, чтобы избежать рецидива образования новых кист, необходимо дальнейшее наблюдение у онколога/маммолога/гинеколога и диагностика по схеме:
- УЗИ молочных желез через 1, 3 и 6 месяцев
- контрольный осмотр гинеколога/маммолога/онколога-маммолога через 3 и 6 месяцев