«Медицинский центр «Мой доктор»
Маммография в Брянске
Маммология
Маммография в Брянске
Маммография – рентгенографическое исследование молочных желез – проводится в Советском отделении медицинского центра «Мой доктор» на цифровом полноформатном маммографе Brestige (производство Южная Корея).
Маммограф Brestige относится к оборудованию экспертного класса. Обследование, проведенное на данном аппарате позволяет обнаружить патологические изменения в молочной железе, в том числе злокачественные новообразования, начиная с ранних стадий, в том числе непальпируемые образования размером менее 1 см.
Маммография выполняется женщинам старше 35 лет по направлению врача (маммолога, гинеколога, терапевта и др.).
При отягощенном семейном онкоанамнезе или при подозрении на опухоль в груди маммографию назначают женщинам и в более раннем возрасте.
Для профилактики рака молочной железы (скрининг) исследование проводят женщинам старше 40 лет без направления врача при отсутствии жалоб.
Исследование лучше проводить в первой фазе менструального цикла, с 5-го по 12-й день, это более информативно и менее чувствительно для пациентки, при менопаузе – в любое время.
ПОКАЗАНИЯ К МАММОГРАФИИ
- дискомфорт в молочной железе, уплотнение в груди при прощупывании
- изменение формы груди, возникшая асимметрия молочных желез
- втягивание соска, гнойные, кровянистые выделения из соска
- увеличение подмышечных и подключичных лимфоузлов
- «лимонная корка», огрубление кожи молочных желез
- жжение, тянущие ощущения в груди
- рак молочной железы, яичников, матки в семейном анамнезе
- возраст старше 40 лет – 1 раз в 2 года, старше 50 лет – ежегодно для скрининга и ранней диагностики рака молочной железы
МАММОГРАФИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ
- узловые и диффузные образования в молочной железе, в подмышечных областях
- микрокальцинаты (небольшие отложения солей кальция) в молочных железах
- опухоли, фиброзные участки молочных желез
- воспаление, мастит нелактационный
Для проведения маммографии особая подготовка не требуется
- кожа груди и подмышечных впадин должна быть чистой, перед исследованием не наносите на кожу крем, дезодорант, лосьон и другие косметические средства
- перед проведением исследования рентгенолаборант попросит снять цепочки и другие аксессуары.
КАК ПРОВОДИТСЯ МАММОГРАФИЯ В ПРЯМОЙ И КОСОЙ ПРОЕКЦИЯХ
Пациентка раздевается до пояса. Молочные железы поочередно располагаются на нижней пластине маммографа, прижимаются верхней пластиной, на несколько секунд создается компрессия, нужная для получения снимка. Давление увеличивается плавно и не причиняет болевых ощущений. Изображение передается на рабочую станцию аппарата, где лаборант сразу же проверяет качество полученного снимка. Затем подвижная деталь аппарата (С-дуга) поворачивается под углом от 30 до 60°, пациентка вновь становится к аппарату, проводится снимок молочных желез пациентки (поочередно) в косой проекции.
Длительность – 15 мин.
Расшифровку снимков выполняет врач-рентгенолог в течение 1-2 часов. Результаты расшифровки приходят на электронную почту, либо в Личный кабинет пациента. При предъявлении паспорта можно получить результат маммографии у администраторов.
Снимок маммографического исследования можно записать на USB-флешку (флешки предоставляем свои, брендированные) и/или распечатать на рентген-пленке. Оплачиваются отдельно.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УМНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАММОГРАФА BRESTIGE
- экспозиция настраивается индивидуально под каждую пациентку, получаем изображение четкой резкости и контрастности
- детектор подходит для всех размеров груди
- на основании индивидуальных особенностей пациентки (плотность, толщина молочных желез) аппарат выбирает минимальную дозу рентгеновского излучения
- уровень компрессии (нажима) также рассчитывается индивидуально, чтобы пациентка испытывала минимальный дискомфорт
Маммограф Brestige обеспечивает точный результат при абсолютно безопасном исследовании.
КАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПОЧЕСТЬ: МАММОГРАФИЯ ИЛИ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Цифровая маммография – наиболее информативное исследование состояния молочной железы, это единственное исследование, которое подходит для скрининга (профилактического исследования) молочной железы. В некоторых случаях вместо маммографии назначают УЗИ молочной железы, например, если ткань молочной железы очень плотная или размер груди очень мал.
Для дополнительного исследования новообразований/подозрительных участков молочной железы проводится пункционная биопсия новообразования и цитологическое исследование пунктата. Может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ).
Решение о выборе конкретной диагностической методики принимает лечащий врач при направлении на исследование.
МАММОГРАФИЯ НЕ ПРОВОДИТСЯ
- при беременности
- при кормлении грудью
- при наличии имплантов