Хирург в Брянске

Хирургия

Хирург в Брянске

Хирург занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, повреждений мышц, связок и сухожилий, воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки у пациентов старше 18 лет.

Для диагностики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, повреждений мышц, связок и сухожилий, воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки детям с 0 до 18 лет обратитесь к детскому хирургу.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ХИРУРГУ

  • различного вида боли в суставах, позвоночнике, мышцах, связках
  • деформация суставов, отечность, покраснение/припухлость околосуставной области
  • суставы стали менее подвижными, появилась скованность в суставах
  • увеличились лимфоузлов (шейных, подмышечных, подчелюстных, паховых и т.д.), в лимфоузлах образовались уплотнения
  • различные новообразования: папилломы, бородавки, атеромы, фибромы, липомы, и т.д.)
  • изменились размеры, формы или цвета родинок
  • появились фурункулы, карбункулы, абсцессы, гидрадениты, панариции, болезненные/безболезненные уплотнения, узелки, гематомы на коже
  • появление открытых ран, язв на коже, особенно долго не заживающие
  • обморожения, ожоги, изменение цвета (посинение, желтушность, почернение и т.д.) кожи
  • покраснение, отек ногтя, боль при ходьбе, чрезмерное разрастание тканей вокруг ногтя, выделение из-под него гноя
  • болезненные натоптыши и мозоли на пальцах и коже стоп
  • хронические запоры, боль при дефекации, наличие крови в каловых массах

КАК ПРОХОДИТ ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ ХИРУРГА

Опрос

Хирург выслушивает ваши симптомы и жалобы, уточняет, когда они начались, что стало причиной, принимали ли вы какие-то лекарства и выполняли ли какие-то лечебные манипуляции, были ли они эффективны.

Затем врач задает вопросы, чтобы составить анамнез:

  • имеются ли врожденные/приобретенные заболевания
  • были ли вас какие-то травмы, операции и как давно
  • были ли переливания крови или кровезаменителей
  • какие еще заболевания вы перенесли, была ли у вас коронавирусная инфекция
  • есть ли аллергическая реакция, в том числе на лекарственные препараты
  • были ли у ваших ближайших родственников онкологические заболевания, какие
Важные моменты

  1. Если Вы ранее обслуживались в других медицинских учреждениях у врача-хирурга, возьмите с собой медицинские заключения и результаты обследований. Это поможет доктору изучить анамнез, проанализировать динамику ваших показателей и подобрать эффективное лечение.

  2. Если есть страхи, перед началом приема озвучьте их врачу

Осмотр

Хирург оценивает общее состояние, измеряет давление и пульс, с помощью фонендоскопа выслушивает тоны, ритм сердца, есть ли шумы, оценивает цвет кожи лица и слизистых, ощупывает регионарные лимфатические узлы, прослушивает дыхание в легких. Проводит тест на симптом поколачивания для выявления заболеваний почек, прощупывает живот на предмет увеличения поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки, уточняет, есть ли нарушения стула и мочеиспускания.

Осматривает и ощупывает часть тела/образование, на которое есть жалобы, при необходимости делает УЗИ.

Итоги приема

После первичной консультации хирург назначает дополнительные обследования для постановки диагноза/консультации смежных специалистов, составляет план обследования здоровья, дает рекомендации по диете и образу жизни, может назначить временное лечение, лечебные процедуры, оперативное лечение, выписывает больничный лист при необходимости, назначает дату следующего приема.

Важно! Не стесняйтесь во время консультации уточнить у врача итоговую цену первичного приема с учетом УЗИ. Стоимость дополнительных обследований, которые назначит хирург, будет у вас в бланке направления/дополнительных назначений.

Длительность приема – 15-30 мин.

#PHOTO#

Когда требуется срочное оперативное вмешательство, свободна операционная с необходимым оборудованием, когда есть результат анализа крови на гепатиты В, С, сифилис, ВИЧ – хирург может провести операцию сразу после первичной консультации.
Решение об операции принимает только врач на приеме, и оно зависит от множества факторов – как медицинских, так и организационных. При записи на консультацию к хирургу проведение манипуляции сразу на первичном приеме не гарантируется.

Чтобы поставить верный диагноз, хирург может назначить дополнительно/провести сразу на приеме

1.     Лабораторные исследования

2. Инструментальные исследования

  • УЗИ мягких тканей для оценки образований в мягких тканях, их размера, строения, структуры
  • УЗИ суставов для диагностики их состояния, определения наличия кист, дисплазии, выпота, кальцификата
  • УЗИ лимфатических узлов для оценки их размера, формы, структуры, наличия патологических изменений
  • УЗИ аппендикса для диагностики острого или хронического воспаления аппендикса
  • рентген для выявления заболеваний костно-суставной системы
  • МРТ, КТ позвоночника и конечностей (в стороннем учреждении)
  • пункционная биопсия мягких тканей, пункция лимфоузлов, пункция жидкостного образования для исследования материала на предмет злокачественности
  • пункция сустава – для уточнения диагноза, выявления наличия суставной жидкости, гноя, крови

ПОВТОРНЫЙ ПРИЕМ ХИРУРГА В КЛИНИКЕ

Повторная консультация – когда вы обращаетесь к доктору по готовности всех назначенных анализов и обследований/ когда вы наблюдаетесь у доктора по одному и тому же заболеванию.

Опрос

Хирург спрашивает вас о симптомах и жалобах (как они изменились после первичного приема) и составляет картину заболевания в динамике.

Результаты анализов

Хирург изучает ваши анализы/исследования, после этого:

  • ставит окончательный диагноз
  • назначает лечение: медикаментозное лечение или оперативное (в нашем или стороннем учреждении)
  • назначает дополнительные исследования/анализы
Осмотр

Хирург оценивает общее состояние и описывает местный статус на основании жалоб: изменение характера боли, высыпания, покраснения, отечность, пальпирует больное место.
Если на первичном приеме было оперативное вмешательство, хирург делает перевязку, проверяет послеоперационное заживление раны.

Итоги приема

После повторной консультации хирург уточняет диагноз, корректирует лечение, назначает дополнительные обследования/анализы/операцию, определяет дату следующего приема.

Длительность приема – 15-30 мин.

ЛЕЧЕБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ В ОТДЕЛЕНИИ ХИРУРГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «МОЙ ДОКТОР»

1. Консервативное или оперативное лечение воспаления суставов для удаления жидкости из полости сустава.
– консервативное лечение включает лекарственную терапию – анальгетики, антибактериальная терапия, мази и гели для местного действия; физиолечение – магниты для суставов, УВЧ-терапия, ультразвук с лекарствами, УВТ суставов, иммобилизация (обездвиживание) больного сустава при необходимости
– оперативное лечение – лечебно-диагностическая пункция сустава; вскрытие и дренирование суставной сумки.

2. Плазмотерапия в хирургии введение плазмы пациента в пораженный сустав/околосуставные ткани для снижения воспалительного процесса и купирования болевого синдрома.

3. Лечебная блокада с анестетиком/стероидными гормональными/нестероидными противовоспалительными препаратами для устранения острой боли, спазма, отека, воспаления, улучшения кровообращения в пораженной области.

4. Физиотерапевтические процедуры:
озонотерапия для позвоночника и суставов: насыщает кровь/клетки/ткани кислородом, улучшает кровообращение и питание клеток, устраняет воспаление, снимает боль, возвращает подвижность позвонков, улучшает состояние хрящей и межпозвонковых дисков

озонотерапия при лечении доброкачественного образования жировой ткани (липомы) направлено на расщепление жировых клеток

– ударно-волновая терапия (УВТ), высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS-терапия), лазерная терапия (HIL-терапия) для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата (кости, связки, сухожилия, мышцы, фасции, межкостные перепонки), при сдавливании срединного нерва в запястном канале, устранения контрактуры мышц при ДЦП.

5. В комплексной терапии: массаж суставов/классический массаж тела для улучшения кровообращения в суставе и околосуставном пространстве, выведение жидкости из суставной/околосуставной сумки сустава, снятие отека, боли, мышечного спазма, улучшения подвижности сустава, улучшения обменных процессов в тканях, укрепления мышц, связок, сухожилий, стимулирования выработки синовиальной жидкости сустава и проч.

6. Удаление/лечение кожных новообразований:

  • вскрытие гематомы проводится несколькими способами: радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон или Фотек и скальпелем
  • иссечение лигатурного свища проводится радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон/Фотек или скальпелем
  • удаление папиллом, кандилом, бородавок проводят следующими методами: радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон или Фотек и хирургическим фракционным СО2-лазером ERASER-C
  • удаление липом, фибром, родинок проводится скальпелем и радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон или Фотек
  • удаление вросших волос проводят радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон или Фотек
  • лазерное удаление родинок, бородавок проводится на фракционном СО2-лазере ERASER-C
  • удаление сосудов проводит сосудистый хирург радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон, с помощью диодного лазера MEDIOSTAR NEXT PRO или с помощью неодимового лазера INCANTO
  • удаление инородных тел на коже проводится с помощью тонкого хирургического зажима – москита
  • удаляют вросшие ногти частично или полностью с последующей коррекцией ногтевого ложа, чтобы предупредить повторное врастание. Удаление проводится скальпелем, хирургическим зажимом (москитом) или иглодержателем, а также радиохирургическим методом на аппарате Сургитрон или Фотек (с пластикой ногтевого ложа)лечение вросшего ногтя (без удаления) проводят 2 методами: аппаратная обработка вросшего ногтя на профессиональном педикюрном аппарате Pedo Sprint 100 SP или проводится коррекция вросшего ногтя с помощью пластины Подофикс и скобы Комбипед