Лазерная коррекция рубцов, растяжек, шрамов и стрий


Лазерная терапия в подологии
Лазерная терапия в флебологии

Обратите внимание! Редакторская служба своевременно обновляет информацию на сайте по услугам, ценам, отзывам и т.д. Порядок проведения медицинских манипуляций у разных специалистов может отличаться незначительно от описания на сайте. Во избежание недопониманий всю актуальную информацию по ценам и порядку проведения услуг расскажет врач на приеме.

Размещённый прейскурант не является публичной офертой. Итоговая стоимость посещения может складываться из цен на прием врача, манипуляцию, обследования до процедуры, исследования материала после процедуры и др. элементы.

Коррекцию рубцов на разных участках тела – шрамы, растяжки, укусы, порезы, ожоги, пятна постакне –  в медицинском центре «Мой доктор» проводят косметологи, дерматологи и хирурги.

Перед манипуляцией Вам необходимо записаться на осмотр и консультацию врача. При наличии рубцов на лице и шее – лучше записываться к косметологу, на других участках тела – к дерматологам, хирургам.

На консультации доктор

  • проведет осмотр рубца визуально или с применением дерматоскопии
  • проведет опрос пациента по характеристикам рубцовой ткани – по какой причине появился рубец и как давно, было ли ранее лечение рубца или нет
  • определит методику работы с рубцом и подробно объяснит порядок работы с рубцовой тканью в клинике и дома, назначит дату первой манипуляции.

Не всегда проведение лечебной процедуры возможно в день консультации. В редких случаях (когда в операционной свободно, и нужное оборудование – тоже свободно) первая процедура (инъекция или лазер) может быть проведена сразу во время консультации. Решение о манипуляции принимает только врач на приеме, это решение зависит от множества факторов – как медицинских, так и организационных.

Важно! Операторы при записи на прием к врачу не могут Вам гарантировать проведение манипуляции сразу на приеме.

Процедуру выполняют сами врачи – хирург/дерматолог/косметолог.

МЕТОДИКИ КОРРЕКЦИИ РУБЦОВ В КЛИНИКЕ

Рубцы достаточно тяжело поддаются коррекции, особенно старые, от 1 года давности. Рекомендуется сразу работать со свежими рубцами, которым от 6 мес до 1 года. Важно понимать, что рубцы невозможно удалить полностью, как эстетический дефект, но можно улучшить внешний вид рубца – сделать его светлее, тоньше по выступу над кожей, чуть меньше по размерам.

Работа с рубцами предполагает комплексный подход, который включает

Врач подбирает индивидуально для каждого пациента комплексную терапию рубцов, количество, сочетаемость и порядок используемых методик, на каждом повторном сеансе оценивает их эффективность.

В медицинском центре Мой доктор есть две основные методики работы с рубцами, которые могут сочетаться в курсе лечения друг с другом и другими методиками, а могут применяться и по отдельности:

НЕМНОГО ТЕОРИИ. КАК ВОЗНИКАЮТ РУБЦЫ

Рубец – плотное образование на коже, возникшее в результате заживления тканей после травм, ожогов, послеоперационных швов, кожных инфекций, пирсинга.

После повреждения ткани клетки выделяют биологически активные вещества, которые запускают воспалительный процесс и привлекают к месту повреждения фибробласты (клетки, вырабатывающие коллаген). В результате синтеза нового коллагена формируется «молодой» рубец (возвышающийся над кожей, красный, отёчный). В течение 3 недель после травмы лишний коллаген рассасывается, и в результате формируется нормальный, нормотрофический, рубец (плоский, бледный).

Процесс рубцевания может нарушиться на стадии синтеза коллагена из-за нагноения раны, плохого сопоставления зияющих краёв или, наоборот, сильного натяжения кожи вокруг раны, ослабленного иммунитета, наследственной  предрасположенности и проч. Тогда вместо нормотрофического рубца формируется впалый (атрофический), или выступающий над кожей (гипертрофический) или значительно выступающий над поверхностью, упругий, грубый (келоидный ) рубец.

КАКИЕ РУБЦЫ ПОДДАЮТСЯ КОРРЕКЦИИ

  • рубцы после угревой болезни, фурункулов, карбункулов, ветряной оспы, в том числе на лице
  • швы/шрамы после операций, следы после ожогов, порезов, травм, укусов животных, после воздействия кислот, щелочей
  • растяжки (стрии) от чрезмерного растяжения тканей во время беременности или интенсивных занятий спортом
  • келоидные и гипертрофические рубцы, возникающие как последствия разрастания шрамов после швов, ожогов, нагноения ран, занесенных инфекций в раны

КАК РАБОТАЕТ ФРАКЦИОННЫЙ CO-2 ЛАЗЕР ERASER-C

Лазерный луч нагревает поверхностный слой кожи рубца. Под действием высокой температуры клетки кожи разрушаются, пораженная ткань испаряется, а кожа в месте обработки стягивается.

Микроотверстия, прожигаемые лазером в поверхностном слое кожи, провоцируют развитие неинфекционного воспаления.

Фракционный лазер наносит на рубец сетку неглубоких насечек (0,8-1 мм), которые чередуются с тканями, не затронутыми воздействием лазера. Под влиянием микротравм в тканях стимулируется выработка коллагена.

При этом улучшается кровообращение тканей в области рубца, нормализуется клеточный обмен веществ. Фиброзная ткань рубца замещается новыми здоровыми клетками, кожа подтягивается, рубцы рассасываются, уменьшается площадь растяжек, уменьшается пигментация кожи в области рубца

Как проводится лазерная коррекция рубцов

За 15-20 мин. до процедуры доктор обрабатывает зону рубца сначала антисептиком, потом обезболивающим кремом. Затем проводится точечная обработка рубца фракционным лазером. Это занимает 5-7 минут максимум. Обработка рубца лазером повторяется до 3 раз с перерывом в несколько секунд для большей эффективности. В это время врач оценивает реакцию кожи. После процедуры на кожу рубца наносится обеззараживающий крем.

Длительность процедуры – до 30 мин.

Курс лазерной коррекции рубцов – 6-10 сеансов, через 4-8 недель. Количество процедур зависит от степени тяжести рубца – глубины, размеров, окраски, времени существования на коже, наличия пигментации. На каждом последующем осмотре врач оценивает результаты лазерной коррекции и определяет дальнейшую схему работы с рубцовой тканью.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

В течение первых суток после процедуры в районе рубца будет краснота, на 2-3 сутки может появиться корочка, кожа вокруг и на рубце может шелушиться. Это реакция кожи на воздействие инъекции/лазера.

Правильный уход за кожей и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного результата:

  • в течение 3-5 дней после процедуры обрабатывать рубец хлоргекседином и наносить  регенерирующий крем по назначению доктора (Бепантен и т.д.)
  • в течение 7 дней не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны
  • в течение 3 недель противопоказаны косметологические процедуры на поврежденных участках — пилинг, скрабирование. После воздействия на рубец в течение первых суток сохраняется краснота, затем могут образоваться корочки и появиться шелушение. Если удалять это пилингом/скрабом, срывать корочки, чесать рубец, это приведет гиперпигментации и увеличению площади поверхности рубца.
  • в течение 1-3 месяцев после процедуры избегать воздействия прямых солнечных лучей на зону обработки, использовать солнцезащитный крем SPF50+, чтобы на месте рубца не появилась гиперпигментация – коричневая полоса

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ПРОВЕДЕНИИ ЛАЗЕРНЫХ ПРОЦЕДУР

Все лечебные процедуры по эстетике тела и лица проводятся после первичной консультации дерматолога/косметолога. Перед каждой процедурой пациент обязательно подписывает информированное добровольное согласие на ее проведение, чем подтверждает, что нет никаких противопоказаний и утаиваний анамнеза, что пациент ознакомлен с порядком оказания услуги, правилами реабилитации.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ НЕ ПРОВОДИТСЯ

  • беременным и кормящим женщинам
  • пациентам с онкологическими заболеваниями, в том числе в анамнезе
  • больным декомпенсированным сахарным диабетом
  • с патологиями системы кроветворения: анемии различного генеза, нарушения гемостаза, гемоглобинопатии и проч.
  • пациентам с очень загорелой кожей, либо после свежего загара, на усмотрение врача процедура может быть отложена на поздний срок