5.05.2015

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА? КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЮТ ЭМОЦИИ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, КАК ПРИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА? ПСИХОТЕРАПИЯ
В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «МОЙ ДОКТОР» В БРЯНСКЕ.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 57% всех пациентов, посещающих кабинеты врачей, относятся к группе психосоматиков. Такая внушительная статистика заставляет медицинских специалистов менять подход к лечению и диагностике и смотреть, если не в корень, то в глубины человеческого сознания.

Еще Платон говорил: «ГДЕ ЦЕЛОЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПЛОХО, ЧАСТЬ ЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ». Благодаря технологическому прогрессу медицина несколько отдалилась от понятия души (от греч. psyche — душа) и увлеклась проблемами тела (от греч. soma — тело). Но, когда дело касается соматических болезней, нужен несколько иной подход.

В виде некоторых заболеваний могут проявляться те или иные накопившиеся психологические и социальные проблемы человека. При этом человек их может даже не осознавать. Но именно в таких латентных состояниях и таится угроза. Сильные эмоциональные разряды становятся лишь последней каплей в череде менее сильных, менее заметных, подавляемых отрицательных эмоций, которые при этом не проходят без следа. Эпидемиологическими исследованиями последних лет доказано, что спонтанное начало заболеваний отмечается лишь в 1/3 случаев, у большинства же больных начало болезни провоцирует ПСИХОТРАВМИРУЮЩАЯ СИТУАЦИЯ. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, особенно повторяющиеся и длительные, накапливаются и суммируются в клетках головного мозга, пока количественные изменения не переходят в качественные. Тогда и возникает срыв, НЕВРОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Считается доказанным, что эмоции в значительной степени влияют на здоровье человека. Так что поговорка «ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ» не лишена смысла, особенно когда дело касается соматических расстройств.

В истоках психосоматики целостный подход к здоровью и болезням человека, корни которого уходят в глубокую древность: учение Гиппократа, древнекитайскую и средневековую медицину и пр. Ведь телесное неотделимо от психического. Иногда тело выражает происходящие в нём ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ЯЗЫКЕ ЧУВСТВ: страха, отчаяния, печали, радости. Иногда ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ НА «ЯЗЫКЕ ОРГАНОВ»: человек краснеет, дрожит, у него отнимаются ноги или появляется сыпь на лице. И то, и другое - различные проявления внутреннего состояния.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА - нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.

В основе психосоматики лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Зигмунд Фрейд писал: «ЕСЛИ МЫ ГОНИМ ПРОБЛЕМУ В ДВЕРЬ, ТО ОНА В ВИДЕ СИМПТОМА ЛЕЗЕТ В ОКНО». То есть то, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не означает, что они проходят бесследно. Таким образом, вытесняя их, мы переносим проблемы с того уровня, на котором они возникли, т. е. с СОЦИАЛЬНОГО (межличностных взаимоотношений) или ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела.

Уже бесспорным является тот факт, что длительные эмоциональные состояния, особенно отрицательные, сопровождаются изменениями функциональных систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, и неотделимы от них. Физиологические системы организма включаются как безусловный рефлекс, выработавшийся еще в доисторический период жизни человека. Он сходен с безусловными рефлексами животных. В начале пути своего развития человек был бессилен перед многими явлениями и животными, и единственным способом избежать опасности было спасение бегством. А бег, как известно, требует большого расхода кислорода. Эта потребность удовлетворяется усиленной функцией систем кровообращения и дыхания, сопровождается учащением и углублением дыхания, сердцебиением, учащением сердечных сокращений. В результате многократного повторения сочетания эмоций страха с усилением функции систем кровообращения и дыхания выработался условный рефлекс, впоследствии превратившийся в безусловный: при всякой опасности, при угрозе истинной или мнимой, при страхе автоматически включаются функциональные системы организма.

Неспроста существует выражение «ЖЕЛЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК» или «У МЕНЯ ЭТО В ПЕЧЁНКЕ СИДИТ». В 1928 г. Е. Витковер решил проверить, как отражаются на работе печени различные переживания. Под гипнозом испытуемым внушалось то, что вызывало у них радость, печаль, тревогу или злость. Во всех случаях кроме последнего поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи. Выяснилось также, что при внушении радостных чувств желчь принимала более жёлтую окраску. Оказалось, что от внушаемых представлений зависит состав желчи.

В 1950 г. известный американский психоаналитик Франц Александер дал перечень СЕМИ КЛАССИЧЕСКИХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ:

  • эссенциальная гипертония,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ревматоидный артрит,
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз),
  • бронхиальная астма,
  • язвенный колит,
  • нейродермит.

Теория Франца Александера исповедует принцип: «ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ». Для одних характерна не слишком здоровая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – легкие. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта.

У человека, освобождающегося от отрицательных эмоций и беспокойства, начинает в полную силу работать иммунная система. Бернт Гоффманн приводит в своём «Учебнике аутогенной тренировки» такой пример.

Согласно статистике в Германии гриппом чаще всего болеют в ноябре и декабре. Однако почтальоны в это время не болеют. У них своё особое время для эпидемий: в феврале. Можно подумать, что заболевание вызывается не вирусами, а причинами, связанными с профессиональными особенностями. Объясняют это странное явление тем, что в период новогодних и рождественских праздников, почтальона ждут в каждом доме. В декабре почтальон чувствует, что он нужен обществу. Он не только незаменим, он приносит всем радость и поэтому радуется сам.

Дитер Бек в своей книге «Болезнь как самоисцеление» доказал, что ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, часто представляют собой попытки залечить душевные раны, восполнить психические потери, решить конфликт, спрятанный в бессознательном. В России все жалуются на медицинскую систему, однако, все же ходят в поликлинику. Видимо, их визиты помимо исцеления имеют ещё какую-то цель. Регулярное посещение врача, как и приём таблеток, превращается в ритуал, защищающий не от болезни, а ОТ ТОСКИ, СКУКИ, ДЕПРЕССИИ. Болезнь может быть обращением к себе или попыткой воздействия на других людей. При повышенном чувстве собственной вины она может стать средством самонаказания за действительные или воображаемые проступки. Организм «выключается», и человек вынужден восстанавливать силы, лечится и отдыхать.

Причины наших заболеваний с точки зрения психосоматики

Специалисты выделяют следующие вероятные психологические причины некоторых заболеваний:

  • Алкоголизм — Чувство вины и собственной бесполезности;
  • Аллергия — Невыносимость какой-то ситуации или каких-то отношений;
  • Бессонница — Недоверие к жизненному процессу, чувство вины;
  • Гастрит — Пугающая неопределенность, чувство «белки в колесе»;
  • Головная боль — Недооценка себя, самокритика, страх;
  • Заболевания печени — Гневливость;
  • Заболевания почек — Разочарования, неудачи, сильная самокритика;
  • Простуда — Слишком много событий одновременно, желание «отлежаться» в стороне.



С появлением психосоматической болезни, человек испытывает облегчение.

Происходит это по трем причинам:

  1. облегчается бессознательный конфликт;
  2. болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (на работу тяжелую не идти, чай в постель принесли, все вокруг жалеют);
  3. сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: капать капли, принимать лекарства.

Источники психосоматических заболеваний. Откуда берутся психосоматические расстройства?

Существует восемь основных источников психосоматических заболеваний:

1) ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой.

2) МОТИВАЦИЯ ПО ТИПУ УСЛОВНОЙ ВЫГОДЫ, когда симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

3) ЭФФЕКТ ВНУШЕНИЯ (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять «дурочка, дурак, остолоп, жадина» и т. п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

4) «ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ РЕЧИ». Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.

5) ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ПОПЫТКА БЫТЬ ПОХОЖИМ НА КОГО-ТО. Постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела.

6) САМОНАКАЗАНИЕ. Если человек совершает неблаговидный, по его мнению, поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию.

7) ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

8) АЛЕКСИТИМИЯ – это особое состояние, при котором человек испытывает трудности в понимании собственных чувств, тонких нюансов своих переживаний, испытывает сложности с выражением своих чувств, как с помощью жестов, поз и мимики, так и при словесном общении с другими людьми).

Доказано, что правильная организация труда, чередование процессов возбуждения и торможения, правильный психофизиологический режим обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной и других систем организма. Но мало кто следит за этим, а потому в кабинет к врачу вместе с соматическими симптомами человек приносит ряд психологических проблем. Разработка вопросов психосоматической медицины способствует возрождению искусства лечить больного человека, а не болезнь.

И напоследок ….

Когда-то Георг Гроддек писал: «Между врачом и больным существует странная тайна. Понимание друг друга без слов. Симпатия, которую нельзя уловить и понять. Там, где это взаимопонимание отсутствует, лучше, если врач скажет больному, что лично он не может помочь. Это не жестокость, а обязанность. На свете существует достаточно врачей для того, чтобы каждый нашёл такого врача, в котором он нуждается».

Если Вы длительное время наблюдаете за собой, своими родственниками и близкими, друзьями и коллегами наличие каких-либо психологических расстройств, психологического напряжения, частых эмоциональных срывов, психосоматических нарушений и других признаков психологических проблем, то самое надежное, дешевое и простое вложение – ИНВЕСТИЦИИ В СВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ! Не бойтесь обратиться за помощью к квалифицированному специалисту - ПСИХОТЕРАПЕВТУ или ПСИХОЛОГУ в медицинский центр «Мой доктор» в Брянске! Когда у Вас что-то болит – спина, зуб, голова, то Вы обращаетесь к врачам – неврологу, стоматологу, хирургу. Эмоционально-психическая составляющая нашего Я составляет очень значимую долю нашего здоровья, которая тоже требует вмешательства узкого специалиста – психотерапевта или психолога, в зависимости от сложности задачи и применяемых психотерапевтических методик и техник.

Всю необходимую информацию о психотерапевтах и психологах медицинского центра «Мой доктор» в Брянске можно узнать в разделах ПСИХОЛОГИЯ и ПСИХОТЕРАПИЯ.

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
                                                                       +

О ЦЕНТРЕ

Медицинский центр в Брянске «Мой доктор» – это частный многопрофильный медицинский центр для обслуживания взрослых, детей с 0 лет и юридических лиц. Медцентр был открыт в 2009 году. Клиника располагается в центре Советского района г. Брянска, в ТРЦ Мельница, ост. Автовокзал.

Для пациентов медцентра доступны все виды медицинской помощи – лечение, диагностика и профилактика заболеваний. Диагностика в медицинском центре «Мой доктор» – это анализы, УЗИ, допплер, ЭКГ, холтер, ЭЭГ, КТГ, эндоскопия, колоноскопия, биопсия, кольпоскопия, дерматоскопия, спирография и др. В семейной клинике ведут прием 100 врачей, из которых 46 детских врачей. Медицинский центр в Брянске имеет более 30 методов амбулаторного лечения: физиопроцедуры, гирудотерапия, озонотерапия, массаж, остеопатия, иглоукалывание, лазерная терапия, ударно-волновая терапия, микрополяризация, блокада, инъекции, аутогемотерапия и т.д.

В нашей клинике можно оформить справки и больничный, пройти вакцинацию и медосмотр, сдать ДНК-тесты, вызвать врача на дом, получить помощь психотерапевта, посетить курсы грудного вскармливания и психологической подготовки к материнству, пройти комплексную диагностику организма по программе ЧЕКАП и онкоскрининг.

Запись на прием к врачу осуществляется по телефону 30-03-03, на сайте по заявке «записаться на прием» или в онлайн-чате, в группах в Вконтакте, Фейсбук, Инстаграмм.

Если вы не знаете, какой медицинский центр в Брянске выбрать, то почитайте о нашей клинике подробнее здесь. Мы уверены, у вас не останется сомнений, где получать медицинские услуги качественно – на современном оборудовании, у опытных профессионалов, с соблюдением всех медицинских стандартов, без очередей, хамства и с приятным бонусом 5% на все услуги медцентра.

АДРЕС | КОНТАКТЫ

Брянск, ул.Красноармейская, 100
ТЦ «Мельница», 4,5 этажи
(4832) 30-03-03
(4832) 58-60-70

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник
8:00-21:00
Вторник
8:00-21:00
Среда
8:00-21:00
Четверг
8:00-21:00
Пятница
8:00-21:00
Суббота
9:00-20:00
Воскресенье
9:00-18:00
Без перерыва
© 2009-2017 Медицинский центр «Мой доктор», г. Брянск. Все права защищены.
Материалы сайта являются объектом авторского права. Использование материалов запрещено без письменного согласия правообладателя. Информация на сайте носит информационный характер. Есть противопоказания – необходимо проконсультироваться с врачом.