О ЦЕНТРЕ

13.03.2015

20-АЯ РОССИЙСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ С УЧАСТИЕМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «МОЙ ДОКТОР», РАЙМЕР ГАЛИНЫ ЮРЬЕВНЫ

Мы обсудили с нашим гастроэнтерологом, по совместительству гирудотерапевтом, Раймер Галиной Юрьевной, результаты 20-ой объединенной российской гастроэнтерологической недели и вопросы, нуждающиеся в особом внимании.

Галина Юрьевна, вы посетили этой осенью 20-ую юбилейную объединенную российскую гастроэнтерологическую неделю. Расскажите, пожалуйста, что интересного удалось почерпнуть с семинаров на гастроэнтерологической неделе. В чем польза подобных мероприятий и как часто Вы их посещаете?

Я стараюсь посещать подобные мероприятия по возможности, так как для врачей, особенно моей специальности, нет ничего важнее обмена опытом. Такие встречи, как гастроэнтерологическая неделя с множеством разноплановых узкоспециализированных семинаров, помогают быть в курсе результатов самых последних научных разработок, консультироваться с коллегами, обсуждать сложные случаи.

Насколько важно для врачей обмениваться опытом? Стало ли это проще делать сейчас в эпоху современных способов связи или классические семинары не теряют актуальности?

Медицина – это такая сфера, где ежегодно появляются новые научные исследования, новые разработки в лечении и диагностике заболеваний различной этиологии. Врач, который не интересуется всем этим, не может обеспечить эффективное лечение. Да, сейчас усовершенствовались средства связи, но так приятно «в живую» пообщаться с коллегами, с теми, кого интересует то же, что и тебя. Значение личных встреч по обмену опытом врачей-специалистов лишь неуклонно возрастает: персональное мнение в области клинической практики или научных проблем, высказанное при общении с коллегами, получает многостороннюю оценку, что дает импульс новым идеям и толчок к новым научным исследованиям.

Поговорим немного о темах, которые поднимались на гастроэнтерологической неделе. Например, «рак желудка в России – проблема, требующая пристального внимания». В чем суть проблемы?

Очень много на семинарах говорилось про рак органов ЖКТ. Безусловно, статистика тому причиной: рак желудка в России занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей. Представляете: на 100.000 здоровых людей приходится 36 больных! А поскольку на момент постановки диагноза, в большинстве случаев, опухолевые клетки распространились по кровеносной и лимфо- системам, то общая 5-летняя выживаемость составляет лишь 15% (то есть в течение 5 лет выживает лишь 15 человек из 100 после диагностики рака). Конечно, нас очень волнует вопрос снижения показателей раковых заболеваний органов ЖКТ. Мы с коллегами как раз обсуждали вопросы улучшения качества диагностики рака на ранних стадиях.

Много тем и исследований было посвящено роли пробиотиков в лечении тех или иных заболеваний ЖКТ и питании, в том числе в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи. Почему так актуален этот вопрос? Пробиотик – это дань моде или необходимость?

Адекватное использование пробиотиков может способствовать оптимизации состава кишечной микрофлоры, что является важным и необходимым инструментом профилактики различных заболеваний и сохранения здоровья человека. Современные методы коррекции состава микрофлоры ЖКТ включают использование пробиотиков, пребиотиков, а также антибиотиков. На сегодняшний момент накоплен богатый опыт применения пробиотиков, доказана клиническая эффективность лекарственных препаратов пробиотиков в лечении непереносимости лактозы, антибиотик-ассоциированной диареи, атопических заболеваний, ротавирусного гастроэнтерита у детей, неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Однако, не меньший интерес вызывает и возможность предупреждения различных патологических состояний путем включения пробиотиков в повседневный рацион в виде продуктов функционального питания или биологически активных добавок (БАД) к пище.

В ряде исследований было продемонстрировано статистически достоверное облегчение симптомов СРК ( синдром раздраженного кишечника) при использовании лекарственных препаратов пробиотиков как в монокультуре, так и в комбинации.

Роль нарушения микрофлоры ЖКТ в патогенезе аллергических заболеваний достаточно изучена. В этой связи профилактический потенциал пробиотиков не вызывает сомнений. В двух последних опубликованных исследованиях, посвященных применению комбинации пробиотиков при атопическом дерматите, отмечено уменьшение выраженности кожных проявлений аллергии.

Существует ли проблема дисбактериоза? Или это миф, придуманный производителями биодобавок? И вообще есть ли болезнь с названием «дисбактериоз»?

Такой болезни нет. И если взять все классификации, то нет даже такого диагноза. За рубежом этот диагноз звучит как «усиленная микробная контаминация». Мы иногда выставляем этот диагноз, но он, как правило, симптоматический. Есть исходное заболевание, повлекшее за собой моторно-двигательные, секреторные нарушения, которые привели к изменению микрофлоры в кишечнике. Без лечения основного заболевания избавиться от проблемы дисбактериоза невозможно. Тем более, с помощью одних биодобавок.

Какой симптом встречается наиболее часто и почему? С чем гастроэнтерологу сейчас приходится сталкиваться чаще всего?

Как правило, первое, что мы слышим от пациентов, это жалобы на боли в животе. После проведения диагностических исследований, чаще всего ставится диагноз «гастрит», «язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка» или энтерит, колит.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) одно из наиболее частых функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С чем это связано?

Да, распространенность СРК в большинстве стран в среднем составляет 10–20%. К врачам общей практики и гастроэнтерологам обращаются около трети больных, имеющих клинические проявления СРК. У женщин СРК диагностируют в 2 раза чаще, чем у мужчин, обращаемость к врачам среди них выше, отмечено также, что симптомы-критерии СРК чаще наблюдали у женщин — пациенток гинеколога. По нашим данным, лишь у 5% пациентов c СРК при психиатрическом обследовании не было выявлено каких-либо психических расстройств. Вот вам и ответ, трудная стала жизнь.

Между тем СРК является трудным в диагностике и затратам на обследование синдромом. Почему?

Синдром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным функциональным кишечным расстройством, в основе которого лежит взаимодействие психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции. Результаты междисциплинарных исследований позволяют считать, что значительная часть пациентов (40–60%), обратившихся к гастроэнтерологу, страдают нарушениями функциональной природы и помимо гастроэнтерологической помощи нуждаются в серьезной коррекции эмоционального и психического статуса совместно с врачом-психотерапевтом.

Отличительной особенностью СРК является многообразие жалоб — и гастроэнтерологических, и негастроэнтерологических, а также наличие психоневрологических расстройств. Пациенты могут предъявлять жалобы, свойственные нейроциркуляторной дистонии с разными синдромами — кардиалгическим, респираторных расстройств, астеническим, цефалгическим и т. д. СРК — сложный симптомокомплекс, интегрирующий моторные, секреторные дисфункции кишечника и различные психопатологические нарушения. Среди всего этого многообразия жалоб нам и приходится выискивать СРК…

Правда ли, что основы здоровья желудочно-кишечного тракта закладываются в младенчестве?

Основы здоровья желудочно-кишечного тракта закладываются еще в эмбриогенезе, при закладке органов! И питание первых лет жизни имеет огромное значение. Прежде всего, без полноценного питания у ребенка не будет хорошего иммунитета. Педиатры не зря ратуют именно за грудное вскармливание, потому что с молоком матери, помимо витаминов и питательных веществ, передаются защитные антитела. И даже микрофлора кишечника у детей на грудном вскармливании другая.

Расскажите, пожалуйста, о сигналах, которые могут дать понять человеку, что ему пора задуматься о состоянии своего желудочно-кишечного тракта?

К счастью, людей, озабоченных своим здоровьем, сейчас становится все больше и больше – тех, кто думает о своем здоровье прежде, чем оно пошатнется. Но часто люди приходят тогда, когда проблема стоит уже в развернутом виде.

Если у человека возникает какой-то дискомфорт после еды (возможно, после определенной пищи: скажем, после жареного), значит, по меньшей мере, можно говорить о наличии каких-то дискинетических нарушений. Если есть запоры. Причем люди считают запором отсутствие стула в течение несколько дней. Но запором может являться и ежедневный стул, если человек не опорожняет кишечник свободно и легко, если ему приходится тужиться, затрачивать много усилий, если нет чувства полного опорожнения кишечника после стула. Поэтому если есть такие проблемы, имеет смысл задуматься над ними и обратиться к специалисту: запор может быть функциональный, и его можно скорректировать, если нет никаких серьезных воспалительных или органических патологий. Если у человека есть изжога, это тоже повод задуматься, что не все в пищеварении в порядке. При каких-то кожных нарушениях. Конечно, бывают и чисто кожные заболевания, но бывают кожные изменения, которые связаны именно с патологией желудочно-кишечного тракта. Выпадение волос. Точно так же могут быть болезни и самих волос и ногтей, а могут быть проблемы внутренние – недостаток всасывания определенных витаминов и микроэлементов при различных заболеваниях.

Часто болезни ЖКТ являются следствием неврозов и стрессов человека, рекомендуете ли Вы обращаться к психотерапевту в некоторых случаях?

Это очень тонкий момент, все должно делаться этично, чтобы лишний раз не волновать человека. Зачастую я просто советую изменить привычки, больше отдыхать, меньше нервничать, свести уровень стресса к минимуму. Этого зачастую достаточно. Если же человек не знает, как это сделать, говорит о какой-то конкретной психотравмирующей ситуации, то можно порекомендовать, конечно, обратиться к специалисту за поддержкой.

Подскажите, пожалуйста, как без проблем для здоровья устроить застолье? Многие привыкли думать, что таблетка какого-нибудь «мезима» спасет их от всех проблем с ЖКТ, есть ли доля правды в таком мнении?

Проблемы могут быть двоякого характера. У одной части людей это просто проблема переедания, у другой – это еще и алкоголизация. После новогодних праздников, например, мы видим обострение панкреатитов.

В данном случае «Мезим» не поможет. И симптоматику он не снимет. И в первую очередь потому, что он должен был быть принят до еды, а не после. Да и вообще не хотелось бы давать в этом случае какие-то рекомендации. Потому как все лекарства должно приниматься только по назначению врача.

В какой период больше всего обострений заболеваний ЖКТ?

В летний период очень много обострений заболеваний ЖКТ. Представьте: огромное количество сырых овощей, фруктов, которые потребляются зачастую бесконтрольно. Люди привыкли думать, что надо есть овощи и фрукты, чтобы получить как можно больше витаминов и нужных минералов. Но это далеко не всегда полезно. А иногда и опасно. Летом употребляется огромное количество не только сырых овощей, но ещё и зелени (лука, чеснока, которые так любят добавлять в салаты). И всё это заправляется соусами на основе уксуса. Тот же майонез, к примеру. А ведь это мало кому можно есть! А уж при таких заболеваниях, как хронический панкреатит – так вообще опасно для жизни! А так любимая многими гражданами окрошка с квасом?! Редко, кто может перенести это без последствий для здоровья. Даже здоровый человек.

И одна из опасностей состоит в том, что далеко не все тщательно моют эти самые свежие овощи и фрукты. Как результат – к основному заболеванию добавляется ещё и какая-нибудь инфекция.

Галина Юрьевна, что Вы хотели бы посоветовать от себя всем пациентам, которые страдают в той или иной степени от заболеваний ЖКТ?

Да, все сугубо индивидуально, каких-то унифицированных рекомендаций и не подберешь. Почаще прислушивайтесь к своему организму, не пичкайте себя лишний раз аптечными препаратами, которые, как правило, имеют короткий эффект и не всегда ведут к положительному эффекту. Современная медицина в России (по сравнению с западной медициной) дает возможность всем, у кого есть проблемы с ЖКТ, обратиться либо за платной, либо за бесплатной помощью к врачу-гастроэнтерологу, пройти диагностические обследования, получить необходимую медицинскую помощь по лечению и профилактике гастроэнтерологических болезней. И помните, наш организм – это большая механическая машина, состоящая из множества «винтиков», «гаечек», «проводков», которые работают идеально только в комплексе и в хорошем техническом состоянии. При поломке одного из винтиков разрушается потихонечку помаленечку и вся механическая машина. Всё тоже самое происходит с нашим организмом. Вот Вам и совет! Вам решать, будете ли вы проводить каждый год, полгода «технический осмотр» Вашей машины, либо будете жить в ожидании какой-нибудь непредвиденной поломки, последствия которой могут быть самыми неожиданными и серьезными! Заботьтесь от своём здоровье, и оно ответит Вам тем же!

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
                                                                       +

О ЦЕНТРЕ

Медицинский центр в Брянске «Мой доктор» – это частный многопрофильный медицинский центр для обслуживания взрослых, детей с 0 лет и юридических лиц. Медцентр был открыт в 2009 году. Клиника располагается в центре Советского района г. Брянска, в ТРЦ Мельница, ост. Автовокзал.

Для пациентов медцентра доступны все виды медицинской помощи – лечение, диагностика и профилактика заболеваний. Диагностика в медицинском центре «Мой доктор» – это анализы, УЗИ, допплер, ЭКГ, холтер, ЭЭГ, КТГ, эндоскопия, колоноскопия, биопсия, кольпоскопия, дерматоскопия, спирография и др. В семейной клинике ведут прием 100 врачей, из которых 46 детских врачей. Медицинский центр в Брянске имеет более 30 методов амбулаторного лечения: физиопроцедуры, гирудотерапия, озонотерапия, массаж, остеопатия, иглоукалывание, лазерная терапия, ударно-волновая терапия, микрополяризация, блокада, инъекции, аутогемотерапия и т.д.

В нашей клинике можно оформить справки и больничный, пройти вакцинацию и медосмотр, сдать ДНК-тесты, вызвать врача на дом, получить помощь психотерапевта, посетить курсы грудного вскармливания и психологической подготовки к материнству, пройти комплексную диагностику организма по программе ЧЕКАП и онкоскрининг.

Запись на прием к врачу осуществляется по телефону 30-03-03, на сайте по заявке «записаться на прием» или в онлайн-чате, в группах в Вконтакте, Фейсбук, Инстаграмм.

Если вы не знаете, какой медицинский центр в Брянске выбрать, то почитайте о нашей клинике подробнее здесь. Мы уверены, у вас не останется сомнений, где получать медицинские услуги качественно – на современном оборудовании, у опытных профессионалов, с соблюдением всех медицинских стандартов, без очередей, хамства и с приятным бонусом 5% на все услуги медцентра.

АДРЕС | КОНТАКТЫ

Брянск, ул.Красноармейская, 100
ТЦ «Мельница», 4,5 этажи
(4832) 30-03-03
(4832) 58-60-70

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник
8:00-21:00
Вторник
8:00-21:00
Среда
8:00-21:00
Четверг
8:00-21:00
Пятница
8:00-21:00
Суббота
8:00-18:00
Воскресенье
9:00-18:00
Без перерыва
© 2009-2017 Медицинский центр «Мой доктор», г. Брянск. Все права защищены.
Материалы сайта являются объектом авторского права. Использование материалов запрещено без письменного согласия правообладателя. Информация на сайте носит справочный характер. Есть противопоказания – необходимо проконсультироваться с врачом. 16+ Информация предназначена для лиц старше 16 лет.